卵焼きハンバーグの玉ねぎのトマトソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 油
- 大さじ3杯×2回
- 市販の手作りのハンバーグのたね(何でも可)
- 2個
- エリンギ
- 半分
- トマト
- 1個
- アスパラ
- 1本
- 卵
- 2個
- 玉ねぎ
- 半分
- 塩、コショウ
- 少々
- ニンニクチップ
- 大さじ1杯
- ◆ケチャップ
- 大さじ5杯
- ◆ウースターソース
- 大さじ2杯
- ◆甘口醤油
- 大さじ5杯
- ◆砂糖
- 小さじ2杯
- ◆水
- 100cc
- チーズ(キャンディー)
- 4個
作り方
-
- 1
- アスパラを三等分に切り、
トマトを
大きめに細かく切ります。
エリンギを縦に半分に切って、薄切りにします。
-
- 2
- 玉ねぎを
みじん切りします。
-
- 3
-
- 熱したフライパンに油を敷き、
ニンニクチップを
入れます。
-
- 4
-
- 玉ねぎを入れて、
ヘラでしっかり混ぜて、
黄色くなるまで
炒め、
塩とコショウを
少々ふりかけます。
-
- 5
-
- 火を止めて、
一度お皿に
炒めた玉ねぎを
置いておきます。
後で合わせます。
-
- 6
-
- 先ほど使った
フライパンを
キッチンペーパーで
ふき取って、
熱したフライパンに油を敷きます。
-
- 7
-
- ハンバーグのたねを
入れます。
-
- 8
-
- 片側が
香ばしく焼けたら、
フライ返しで
ひっくり返し
弱火にします。
-
- 9
-
- ハンバーグの周りに
アスパラとトマトと、
エリンギを入れます。
-
- 10
-
- ◆の調味料を入れて
弱火で沸騰させます。
-
- 11
-
- 卵を割りいれ、
チーズ(キャンディー)を
入れます。
-
- 12
-
- 蓋をして、
弱火のままで
2分蒸します。
-
- 13
-
- お皿に置いていた
玉ねぎを入れ
ソースにからまるように混ぜます。
-
- 14
-
- お皿に盛り付けたら
完成です!!!
おいしくなるコツ
じっくり焼く。
きっかけ
家庭なりに本格的で時短で作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
一番好評でした。