シャキシャキ小ねぎとチーズの肉巻き(ネギ焼き風) レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 小ねぎ
- 1袋
- 豚モモ薄切り
- 300g
- ベビーチーズ
- 3個
- 塩・こしょう
- 少々
- サラダ油
- 少々
- 酒
- 大さじ2
- お好み焼きソース
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ2
- ※大きいラップと輪ゴム
作り方
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- 1
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- ベビーチーズを横半分に切る。
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- 2
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- 小ねぎを袋から出し、輪ゴムをはずさずにさっと洗ってキッチンペーパーで水分を拭き取る。
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- 3
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- 小ねぎの半分を抜き、反対向きにして輪ゴムで留める。
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- 4
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- こっち側も輪ゴムで留める。
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- 5
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- 藁納豆みたいに、ネギの中にベビーチーズを並べて入れる。
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- 6
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- チーズが隠れるように整える。
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- 7
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- 大きいラップを敷いて、その上に豚肉を並べる。幅はネギの両端が出るくらい。
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- 8
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- 豚肉に塩・こしょうを軽く振ってから、肉の手前にネギを乗せて巻いていく。
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- 9
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- 肉を巻き終わったら、ネギの両端を切り落とす。輪ゴムが中に残らないように注意!
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- 10
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- フライパンに入るように半分に切ります。
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- 11
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- サラダ油をしいたフライパンに並べてから火をつける。
下の面に焼き色をつける。
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- 12
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- 上下を返したら、酒を加えて蓋をし、蒸し焼きにする(3~4分くらい)。
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- 13
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- 蒸し焼き中。
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- 14
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- 焼いている間にソースを作る。
お好み焼きソースにマヨネーズを加えて混ぜる。
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- 15
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- 肉に火が通ってチーズがとろけたら火を止める。
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- 16
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- 食べやすい大きさに切る。
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- 17
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- お皿に乗せる。
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- 18
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- ソースをかけたらできあがり。
ネギは生でも食べられるし、シャキシャキしているくらいでOKです。
きっかけ
買ってあった小ねぎを全部一気に使いたくて。
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お好み焼きソースでねぎ焼き風^^