アプリで広告非表示を体験しよう

イタリアン?な海老バジルカレー(チーズ入り) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はちわれ413
海老を使ったシーフードチーズカレーです。
バジルの香りが爽やかでチーズとの相性もバッチリ♪
いつものお家のカレーがグレードアップしますよー(*^^*)

材料(約4人分)

じゃがいも
1個
たまねぎ
小さめ2個
にんじん
1本
サラダ油
小さじ2
400ml
ローリエ
1枚
カレールー
70~80g
むき海老
150g
小さじ2
●サラダ油
小さじ1~2
●塩・こしょう
少々
チーズ
80g
バジルの葉
10枚くらい
ごはん
160~180g×4人分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜を一口大に切って、サラダ油を熱した鍋に入れて炒める。
  2. 2
    具材全体に油がまわり、玉ねぎがしんなりしてきたら、水とローリエを加えて煮込む。
  3. 3
    むきえびに酒をまぶして軽くモミモミ。
  4. 4
    野菜に火が通ったら、いったん火を止めてカレールーを入れる。
    カレールー溶けたら再び火をつけて弱火で煮る。
  5. 5
    海老の水分をキッチンペーパーで拭き取り、●サラダ油を熱したフライパンで焼く。
    ●塩・こしょうを軽くふって味付け。
  6. 6
    カレーの中に入れる。
    混ぜたら火を止める。
  7. 7
    器にご飯を盛り、とろけるチーズ(一人約20g)を乗せる。
  8. 8
    カレーをかけ、フレッシュバジル(一人約3~4枚)をちぎって乗せる。
    できあがり。
    ※トップ写真のトッピングしている海老は分量外です。

おいしくなるコツ

海老をカレーに入れたらグツグツ煮込まずに火を止めます。煮込むと海老が硬く小さくなってしまいます。 今回は小さめの海老をつかいましたが、大きい海老でも食べ応えがあっていいですよ。

きっかけ

たくさん買ってあった冷凍むきえびを使いたくて。庭にたくさん生えてるバジルも使いたくて。

公開日:2016/12/06

関連情報

カテゴリ
シーフードカレーむきえびスパイス&ハーブバジル夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
イタリアン フレッシュバジル エビカレー チーズカレー

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする