材料(10個分人分)
- こしあん
- 100g
- 白あん
- 200g
- 白玉粉
- 12g
- 上白糖又はグラニュー糖
- 12g
- 水
- 20cc
- 食用色素(赤・黄)
- 適量
作り方
-
- 1
- こしあんは10等分して丸めておく。水気が多いようならキッチンタオルなどの上に置いておく。
-
- 2
- 鍋に白玉粉、砂糖、水を入れてダマがなくなる様によく混ぜ、白あんを加えて中火にかけ、絶えず木杓子でしっかりと練る。生地が重たい感じになってぼてっとなったら火を止めて冷ます。
-
- 3
- ②の練り切りを3つに分け、一つには黄色を多く、赤を微量混ぜ、もう一つには赤を多く、黄色を微量混ぜる。あと一つは色味調整用に置いておく。
-
- 4
- 赤~朱色、黄色~橙色に染まればよい。
これを3ミリ厚さくらいにしてザルなどで裏ごし、①のあんに竹串等で丁寧につけていく。全体についたら出来上がり。
おいしくなるコツ
色素は直接混ぜ込んでいきます。
あんは白あんでも、お好みで作ってください。
きっかけ
秋らしい和菓子を作りたかったので。
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