秋の和菓子「紅葉」 レシピ・作り方

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ぽち7994
練り切りで、山を彩る紅葉をイメージしてみました。

材料(10個分人分)

こしあん
100g
白あん
200g
白玉粉
12g
上白糖又はグラニュー糖
12g
20cc
食用色素(赤・黄)
適量

作り方

  1. 1
    こしあんは10等分して丸めておく。水気が多いようならキッチンタオルなどの上に置いておく。
  2. 2
    鍋に白玉粉、砂糖、水を入れてダマがなくなる様によく混ぜ、白あんを加えて中火にかけ、絶えず木杓子でしっかりと練る。生地が重たい感じになってぼてっとなったら火を止めて冷ます。
  3. 3
    ②の練り切りを3つに分け、一つには黄色を多く、赤を微量混ぜ、もう一つには赤を多く、黄色を微量混ぜる。あと一つは色味調整用に置いておく。
  4. 4
    赤~朱色、黄色~橙色に染まればよい。
    これを3ミリ厚さくらいにしてザルなどで裏ごし、①のあんに竹串等で丁寧につけていく。全体についたら出来上がり。

おいしくなるコツ

色素は直接混ぜ込んでいきます。 あんは白あんでも、お好みで作ってください。

きっかけ

秋らしい和菓子を作りたかったので。

公開日:2016/10/10

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
練り切り

このレシピを作ったユーザ

ぽち7994 高知県土佐市に最近引っ越して来ました。 手抜き料理から、おもてなしのちょっとこだわり料理まで、いろいろ作っていきたいです。 落ち着いたら小さな料理教室を始めたいです。

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