簡単すぎる ゆで卵入り わかめの吸い物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵
- 3個
- 卵をゆで卵にする水
- 卵がひたる量
- ワカメ
- 大さじ2杯
- 水
- 1300cc
- 二ビシの出汁(もしくは素麺の出汁)
- おたま1杯半
作り方
-
- 1
-
- 殻を剥きやすくする為に、卵の上の二カ所見比べて、面が広い方を角っこに軽く打ち付け、殻にひびを入れておきます。
水を卵がひたる量
入れて、
3分くらい茹でゆで卵を作ります。
-
- 2
- ゆで卵の
殻を剥き
包丁で半分に切ります。
-
- 3
- 鍋に水1300ccを入れて、
乾燥ワカメを大さじ2杯入れて
沸騰させます。
-
- 4
- ワカメが柔らかくなったら、
二ビシの出汁を
入れ1分沸騰させます。
-
- 5
-
- 火を消して、
器に入れて、
ゆで卵をのせたら
完成です。
おいしくなるコツ
簡単なので、特にありません。
きっかけ
卵の賞味期限が近かったので、ゆで卵を作りスープに入れてみました。
関連情報
- カテゴリ
-
和風スープ
- 料理名
-
ゆで卵入り ワカメスープ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません