あっさり薄味 温かいうどん 胃を休めます レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどんの麺
- 2袋
- しいたけ
- 3枚
- 【スープ】
- ◯薄口醤油
- 大さじ1杯
- ◯甘口醤油
- 大さじ2杯
- ◯麺つゆ
- おたま半分
- ◯塩
- 小さじ2杯
- かつお節
- ひとつかみ
- 昆布だし 粉末
- 小さじ1杯
- 水
- 1500ml(1500cc)
- 卵
- 2個
作り方
-
- 1
- 深い鍋に水を入れて
沸騰させます。
沸騰したら、
かつお節をいれ
1〜2分経ったら、
かつお節を取り出し、
しいたけと
昆布だしを入れ
1分煮ます。
-
- 2
-
- ◯印の調味料を入れて
沸騰させたら火を止め、
蓋をして
置いておきます。
-
- 3
-
- 食べる直前に、
卵を2個と
うどんの麺を入れ
1〜2分茹でます。
-
- 4
- 器に入れて完成です!!
おいしくなるコツ
なるべく薄味に。
きっかけ
胃が疲れていたので、あっさりしているけど美味しいうどんを作りたくて。
関連情報
- カテゴリ
-
煮込みうどん
- 料理名
-
あっさり胃にもたれないうどん
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
薄味でも美味しいです。