材料(4人分)
- 高野豆腐
- 3枚
- 人参
- 1/3本
- ちくわ
- 1本
- 出汁パック(顆粒だしでも)
- 1袋(小さじ1くらい)
- 水
- 400ml
- みりん
- 大さじ1~2
- 醤油
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- 高野豆腐をぬるま湯でもどしておく。
もどったら、ぎゅっと絞って厚さを半分に切りさらに1㎝幅くらいに切る。(そのまま8等分~12等分のサイコロ状でもOKです)
-
- 2
- 人参は短冊切り。またはせん切りにしておく。
ちくわはたて半分に切り、さらにせん切りにしておく。
-
- 3
-
- 鍋に出汁と水をいれ火にかけ、人参、高野豆腐をいれて煮る。
みりんと醤油とちくわをいれさらに煮汁が少なくなるまで煮て完成です。
おいしくなるコツ
油揚げをいれても美味しいです
きっかけ
娘の好きな乾物を使っていつも作っている常備菜です。
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