塩、コショウ未使用 素材の味を生かしたお好み焼き レシピ・作り方

塩、コショウ未使用 素材の味を生かしたお好み焼き
  • 約15分
  • 500円前後
ラパンルパンパパン
ラパンルパンパパン
母から教えて貰った母の味。
シンプルで美味しいです。

材料(2〜4(小)人分)

作り方

  1. 1 キャベツを千切りにし、
    ジャガイモは皮を剥き、
    大根すりで擦ります。

    イカを5cmくらいに
    細かく切ります。

    (イカは今回は足をつかいました。イカであれば何でも美味しいです)
  2. 2 ボウルに

    小麦粉を入れます。
  3. 3 ボウルに

    卵を割りいれ、

    水をいれ混ぜます。
  4. 4 ボウルに

    ジャガイモを

    すりおろし混ぜます。
  5. 5 キャベツを

    いれ混ぜます。
  6. 6 イカを

    入れて混ぜます。
  7. 7 ソースを作ります!!

    ◯印の調味料を

    小さな鍋に入れて

    火にかけ1分ほど

    ずっと混ぜ続けます。
  8. 8 熱したホットプレートに

    油を大さじ4杯くらい

    敷き、広げます。

    豚肉を

    白っぽくなるまで

    焼きお皿に

    一度取ります。
  9. 9 作り方6を

    おたまでプレートの上に

    4つに分けて

    丸く入れます。

    (大さじ4杯くらい残しておき、豚肉を置いた上に1杯ずつかけます)

    作り方8の焼いた豚肉を

    のせます。
  10. 10 200度(お好み焼き設定)で

    3〜4分焼き、

    フライ返しで、
    ひっくり返します。

    (焦げないようにフライ返しで少しめくってみて、香ばしく焼けていたらひっくり返します)
  11. 11 少しだけ温度を下げて、

    4分ほど焼きます。
  12. 12 もう一度ひっくり返し、

    1分ほど焼き、

    火を消します。
  13. 13 お皿に盛り付け、

    ソースをかけて

    完成です。

きっかけ

母の味をイメージして作りました。

おいしくなるコツ

お店に出てくる普通のサイズを食べたい場合は、倍の分量で作ってください。

  • レシピID:1410009718
  • 公開日:2016/06/27
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カテゴリ
その他のお好み焼
料理名
素材の味を生かした豚お好み焼き
ラパンルパンパパン
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