材料(流し箱一個人分)
- 卵白
- 2個分
- 水
- 150cc
- 砂糖(上白又はグラニュー糖)
- 30g
- 粉寒天
- 2g
- ✩抹茶
- 小さじ2
- ✩水
- 50cc
作り方
-
- 1
- 小さい器(お茶碗など)に抹茶を入れ、✩の水でよく溶いておく。
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- 2
- よく乾いたボウルに卵白を入れて、角が立つくらいまでしっかりと泡立てる。
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- 3
- ②と同時進行で、水、砂糖、粉寒天を鍋に入れて、寒天をしとらせたら火にかけ、木杓子で混ぜながらよく溶かす。沸騰してきたら火を弱め、①の抹茶を加えてもう2~3分よく混ぜる。
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- 4
- しっかり角が立った②に③を熱いうちに少しずつ入れてはよく泡立てる。寒天液を全て混ぜたら、素早く流し箱に流す。
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- 5
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
出来上がったら好みの大きさに切っていただく。
おいしくなるコツ
卵白(メレンゲ)に寒天液を混ぜる時は、必ず熱いうちにします。加える度にしっかりと泡立てる事。
そうすると、分離でずに綺麗な淡雪になります。
きっかけ
卵白が余ったので
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