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ムースのような♪抹茶淡雪かん レシピ・作り方

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ぽち7994
ムースのようにふわ~と溶ける、淡雪かんです
みんながつくった数 17

材料(流し箱一個人分)

卵白
2個分
150cc
砂糖(上白又はグラニュー糖)
30g
粉寒天
2g
✩抹茶
小さじ2
✩水
50cc
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作り方

  1. 1
    小さい器(お茶碗など)に抹茶を入れ、✩の水でよく溶いておく。
  2. 2
    よく乾いたボウルに卵白を入れて、角が立つくらいまでしっかりと泡立てる。
  3. 3
    ②と同時進行で、水、砂糖、粉寒天を鍋に入れて、寒天をしとらせたら火にかけ、木杓子で混ぜながらよく溶かす。沸騰してきたら火を弱め、①の抹茶を加えてもう2~3分よく混ぜる。
  4. 4
    しっかり角が立った②に③を熱いうちに少しずつ入れてはよく泡立てる。寒天液を全て混ぜたら、素早く流し箱に流す。
  5. 5
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
    出来上がったら好みの大きさに切っていただく。

おいしくなるコツ

卵白(メレンゲ)に寒天液を混ぜる時は、必ず熱いうちにします。加える度にしっかりと泡立てる事。 そうすると、分離でずに綺麗な淡雪になります。

きっかけ

卵白が余ったので

公開日:2016/06/22

関連情報

カテゴリ
羊羹
関連キーワード
抹茶 ピーター 粉寒天
料理名
淡雪かん

このレシピを作ったユーザ

ぽち7994 高知県土佐市に最近引っ越して来ました。 手抜き料理から、おもてなしのちょっとこだわり料理まで、いろいろ作っていきたいです。 落ち着いたら小さな料理教室を始めたいです。

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