時短 炊飯器でお米と一緒にジャガイモの蒸し方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラパンルパンパパン
洗い物が増えませんし、簡単です。
みんながつくった数 4

材料(2〜4人分)

ジャガイモ
4個
3合
3合の線より2〜3mm上まで

作り方

  1. 1
    ジャガイモ4個を洗い、

    皮を剥いて

    ジャガイモを1個ずつ

    サランラップに

    しっかり包みます。
  2. 2
    米3合を研いで、

    水が透明になるまで

    米を洗ったら、

    水を3合より
    2〜3mm上まで入れます。

    その上にサランラップで包んだジャガイモを入れて米を炊く要領で炊飯します。
  3. 3
    炊けて、蓋を開くと

    御飯と一緒に、

    ジャガイモが

    蒸しあがってます。

    完成です!!

おいしくなるコツ

サランラップは、広めにとりジャガイモを包む。

きっかけ

ジャガイモを簡単に作ってみました。

公開日:2016/06/08

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
御飯とジャガイモ

このレシピを作ったユーザ

ラパンルパンパパン 庶民派のレシピです。美味しく出来たら良いなぁ。 作るより食べるのが好きな食いしん坊です。

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/30 17:45
お米と一緒に蒸せるのめちゃくちゃ便利ですね! このあとポテトサラダにしました♪
さこ☆
作って頂きありがとうございました。ポテトサラダ美味しそうですね 時間節約して少しでも自分の時間をと思います♪
2016/06/10 07:27
茹でる手間が省けて嬉しいです(o^^o)ありがとうございました☆
THANK YOU GOOD BYE♬
喜んでいただけて 嬉しいです。 茹でるのって 結構手間ですよね。 作っていただき、 ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする