材料(2人分)
- ゴボウ(ささがき)
- 200g
- 白胡麻
- 大さじ2
- すき焼きのたれ
- 大さじ2〜3
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- ささがきしたゴボウ(冷凍のささがきゴボウでもOK)を170〜180°C油で揚げる。
一気に全てを揚げず、200gを半分ずつ分けて少しずつ揚げるのがサクサクになるコツです。
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- 2
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- 少しずつ上にあげて、空気に触れさせながら揚げる。
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- 3
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- ある程度カリカリになったら、キッチンペーパーに取り上げ油をきる。これを全て揚がるまで繰り返す。
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- 4
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- 200g全て揚がったら、最後にもう一度190°Cで全てを一気に揚げ、きつね色になったら揚げる。約30秒〜1分ぐらいで焦げないように。揚がったらキッチンペーパーで油をきる。
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- 5
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- カリカリに揚がったゴボウをフライパンに入れ、白胡麻を入れ、すき焼きのたれはゴボウに直接かけず、フライパンに入れる。
全てを入れたら火をつけ温めながら混ぜて全体を絡める。
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- 6
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- 出来上がり。
サクサク感を味わう為に、ラップなどはかけないでください。
おつまみ、おかず、お弁当にも使え、食べたら最後箸が止まりませんよ!ハマります!
きっかけ
身体にいいゴボウを食べやすくしたかったので。
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