新玉ねぎまるごと栄養たっぷり冷たい&温かい豚しゃぶ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 豚肉
- (薄切り大きめ)200g
- 新玉ねぎ
- 4個
- 人参
- 2本
- キャベツ
- 1/4
- 塩(野菜を茹でる時)
- 大さじ2杯
- つけダレ
- ◯甘口醤油
- おたま1杯
- ◯麺つゆ
- おたま半分
- ◯みりん酒
- おたま1杯
- ◯しょうがチューブ
- 3〜4cm
- ◯ワサビ
- 2cm
- ◯水
- 300cc
作り方
-
- 1
-
- キャベツを
6×6cmくらいに
切ります。
-
- 2
- 人参をピューラーで、
薄くスライスし
玉ねぎは、両サイドを切り、皮を剥きます。
-
- 3
-
- 深い鍋で水から
玉ねぎ 丸ごと 煮ます。
-
- 4
-
- 人参を入れ、
人参が赤くなるまで
煮ます。
-
- 5
-
- 人参のみを
網ですくい、ざるに上げ
水を切って
冷やしておきます。
-
- 6
-
- 玉ねぎを10分煮たら、
鍋に蓋を
少し隙間を空けて
被せ更に20分煮る。
-
- 7
-
- 中火で20分煮た後に、
蓋を開けて
豚肉を入れます。
-
- 8
-
- 豚肉が白っぽくなったら、
キャベツを入れ
蓋をして15分煮ます。
-
- 9
-
- ボウルに
水半分と氷を入れたものを用意します。
作り方5の人参と、
豚肉を網ですくい
ボウルの中に入れます。
-
- 10
-
- 氷が溶けたら、
ざるに作り方9を
うつし、
水気をしっかり切ります。
-
- 11
- 鍋に残っている
玉ねぎとキャベツは、
暖かいまま、
ざるに移します。
しっかり水気を
切ります。
-
- 12
-
- 作り方10と11を
お皿に半々に分ける
イメージで
まとめて入れたら
完成です!!
-
- 13
- つけダレ作りをします。
◯印の調味料を
深めの器に入れて
混ぜます。
-
- 14
-
- つけダレを
2人分に分けます。
こちらに野菜などを
つけて食べてください。
(すりゴマを入れても
美味しいです。)
おいしくなるコツ
玉ねぎを柔らかく煮る。
野菜の水気をしっかりざるで切ること。
きっかけ
気候が暑く、
冷たい料理が食べたかったので、
豚肉からイメージして作りました。
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