アプリで広告非表示を体験しよう

新玉ねぎまるごと栄養たっぷり冷たい&温かい豚しゃぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラパンルパンパパン
新玉ねぎを使ったレシピです。

材料(2〜4人分)

豚肉
(薄切り大きめ)200g
新玉ねぎ
4個
人参
2本
キャベツ
1/4
塩(野菜を茹でる時)
大さじ2杯
つけダレ
◯甘口醤油
おたま1杯
◯麺つゆ
おたま半分
◯みりん酒
おたま1杯
◯しょうがチューブ
3〜4cm
◯ワサビ
2cm
◯水
300cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツを

    6×6cmくらいに

    切ります。
  2. 2
    人参をピューラーで、
    薄くスライスし

    玉ねぎは、両サイドを切り、皮を剥きます。
  3. 3
    深い鍋で水から

    玉ねぎ 丸ごと 煮ます。
  4. 4
    人参を入れ、

    人参が赤くなるまで

    煮ます。
  5. 5
    人参のみを

    網ですくい、ざるに上げ

    水を切って

    冷やしておきます。
  6. 6
    玉ねぎを10分煮たら、

    鍋に蓋を
    少し隙間を空けて
    被せ更に20分煮る。
  7. 7
    中火で20分煮た後に、

    蓋を開けて

    豚肉を入れます。
  8. 8
    豚肉が白っぽくなったら、
    キャベツを入れ

    蓋をして15分煮ます。
  9. 9
    ボウルに
    水半分と氷を入れたものを用意します。

    作り方5の人参と、
    豚肉を網ですくい
    ボウルの中に入れます。
  10. 10
    氷が溶けたら、

    ざるに作り方9を
    うつし、
    水気をしっかり切ります。
  11. 11
    鍋に残っている
    玉ねぎとキャベツは、
    暖かいまま、
    ざるに移します。

    しっかり水気を
    切ります。
  12. 12
    作り方10と11を

    お皿に半々に分ける
    イメージで

    まとめて入れたら

    完成です!!
  13. 13
    つけダレ作りをします。

    ◯印の調味料を

    深めの器に入れて

    混ぜます。
  14. 14
    つけダレを

    2人分に分けます。

    こちらに野菜などを
    つけて食べてください。

    (すりゴマを入れても
    美味しいです。)

おいしくなるコツ

玉ねぎを柔らかく煮る。 野菜の水気をしっかりざるで切ること。

きっかけ

気候が暑く、 冷たい料理が食べたかったので、 豚肉からイメージして作りました。

公開日:2016/05/26

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
料理名
野菜中心 豚しゃぶ

このレシピを作ったユーザ

ラパンルパンパパン 庶民派のレシピです。美味しく出来たら良いなぁ。 作るより食べるのが好きな食いしん坊です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする