新玉ねぎまるごと栄養たっぷり冷たい&温かい豚しゃぶ レシピ・作り方

新玉ねぎまるごと栄養たっぷり冷たい&温かい豚しゃぶ
  • 約1時間
  • 500円前後
ラパンルパンパパン
ラパンルパンパパン
新玉ねぎを使ったレシピです。

材料(2〜4人分)

  • 豚肉 (薄切り大きめ)200g
  • 新玉ねぎ 4個
  • 人参 2本
  • キャベツ 1/4
  • 塩(野菜を茹でる時) 大さじ2杯
  • つけダレ
  • ◯甘口醤油 おたま1杯
  • ◯麺つゆ おたま半分
  • ◯みりん酒 おたま1杯
  • ◯しょうがチューブ 3〜4cm
  • ◯ワサビ 2cm
  • ◯水 300cc

作り方

  1. 1 キャベツを

    6×6cmくらいに

    切ります。
  2. 2 人参をピューラーで、
    薄くスライスし

    玉ねぎは、両サイドを切り、皮を剥きます。
  3. 3 深い鍋で水から

    玉ねぎ 丸ごと 煮ます。
  4. 4 人参を入れ、

    人参が赤くなるまで

    煮ます。
  5. 5 人参のみを

    網ですくい、ざるに上げ

    水を切って

    冷やしておきます。
  6. 6 玉ねぎを10分煮たら、

    鍋に蓋を
    少し隙間を空けて
    被せ更に20分煮る。
  7. 7 中火で20分煮た後に、

    蓋を開けて

    豚肉を入れます。
  8. 8 豚肉が白っぽくなったら、
    キャベツを入れ

    蓋をして15分煮ます。
  9. 9 ボウルに
    水半分と氷を入れたものを用意します。

    作り方5の人参と、
    豚肉を網ですくい
    ボウルの中に入れます。
  10. 10 氷が溶けたら、

    ざるに作り方9を
    うつし、
    水気をしっかり切ります。
  11. 11 鍋に残っている
    玉ねぎとキャベツは、
    暖かいまま、
    ざるに移します。

    しっかり水気を
    切ります。
  12. 12 作り方10と11を

    お皿に半々に分ける
    イメージで

    まとめて入れたら

    完成です!!
  13. 13 つけダレ作りをします。

    ◯印の調味料を

    深めの器に入れて

    混ぜます。
  14. 14 つけダレを

    2人分に分けます。

    こちらに野菜などを
    つけて食べてください。

    (すりゴマを入れても
    美味しいです。)

きっかけ

気候が暑く、 冷たい料理が食べたかったので、 豚肉からイメージして作りました。

おいしくなるコツ

玉ねぎを柔らかく煮る。 野菜の水気をしっかりざるで切ること。

  • レシピID:1410009612
  • 公開日:2016/05/26
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カテゴリ
玉ねぎ
料理名
野菜中心 豚しゃぶ
ラパンルパンパパン
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