新玉ねぎまるごと栄養たっぷり冷たい&温かい豚しゃぶ レシピ・作り方
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材料(2〜4人分)
作り方
-
1
キャベツを
6×6cmくらいに
切ります。 -
2
人参をピューラーで、
薄くスライスし
玉ねぎは、両サイドを切り、皮を剥きます。 -
3
深い鍋で水から
玉ねぎ 丸ごと 煮ます。 -
4
人参を入れ、
人参が赤くなるまで
煮ます。 -
5
人参のみを
網ですくい、ざるに上げ
水を切って
冷やしておきます。 -
6
玉ねぎを10分煮たら、
鍋に蓋を
少し隙間を空けて
被せ更に20分煮る。 -
7
中火で20分煮た後に、
蓋を開けて
豚肉を入れます。 -
8
豚肉が白っぽくなったら、
キャベツを入れ
蓋をして15分煮ます。 -
9
ボウルに
水半分と氷を入れたものを用意します。
作り方5の人参と、
豚肉を網ですくい
ボウルの中に入れます。 -
10
氷が溶けたら、
ざるに作り方9を
うつし、
水気をしっかり切ります。 -
11
鍋に残っている
玉ねぎとキャベツは、
暖かいまま、
ざるに移します。
しっかり水気を
切ります。 -
12
作り方10と11を
お皿に半々に分ける
イメージで
まとめて入れたら
完成です!! -
13
つけダレ作りをします。
◯印の調味料を
深めの器に入れて
混ぜます。 -
14
つけダレを
2人分に分けます。
こちらに野菜などを
つけて食べてください。
(すりゴマを入れても
美味しいです。)
きっかけ
気候が暑く、 冷たい料理が食べたかったので、 豚肉からイメージして作りました。
おいしくなるコツ
玉ねぎを柔らかく煮る。 野菜の水気をしっかりざるで切ること。
- レシピID:1410009612
- 公開日:2016/05/26
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 料理名
- 野菜中心 豚しゃぶ
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