材料(3〜5人分)
- こくまろカレーのルー
- 1箱
- しめじ
- 1パックの半分
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 2個
- ジャガイモ
- 2個
- 豚肉
- 150g
- ◯うまくち醤油
- 小さじ2杯
- ◯ニンニクチューブ
- 小さじ半分
- ◯コショウ
- 少々
- 水
- 1000cc
- 水
- 400cc
- 炊いた御飯
- 1人につき茶碗1杯くらい
作り方
-
- 1
-
- 人参を
いちょう切りにします。
-
- 2
- 玉ねぎを薄切りにし、
ジャガイモを一口サイズに切る。
そして、
しめじの根元を1cmきり落とし1本1本をばらばらにする。
-
- 3
-
- 熱した深い大きな鍋に
油を大さじ3杯しき、
しめじ以外の野菜を全てと、豚肉、
ニンニクチューブを入れ
混ぜながら2分炒めます。
-
- 4
-
- しめじを入れて、
コショウを少々ふりかけ更に混ぜながら
1分炒めます。
-
- 5
-
- 水を1000cc入れて
強火で白いアクが
たくさん出てくるまで
煮、
アクをおたまで
すくいます。
-
- 6
- 中火で10分煮て、
水が少なくなったら、
400cc足して
沸騰させます。
-
- 7
-
- 火を消して、
こくまろカレーのルーを割り入れ溶けるまで混ぜます。
そして、
うまくち醤油を入れて
混ぜながら弱火で5分ほど煮ます。
-
- 8
-
- お皿に
炊いた御飯を、
茶碗1杯くらい入れ、
カレーをかけます。
出来上がりです。
おいしくなるコツ
うまくち醤油とニンニクを入れるのが
隠し味です。
きっかけ
味を調整して、
飽きのこない味を探しました。
関連情報
- カテゴリ
-
ポークカレー
- 料理名
-
うまくち醤油とニンニク こくまろカレー
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