アプリで広告非表示を体験しよう

こくまろカレーに一工夫!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラパンルパンパパン
少し調味料を足すだけですがコクが出ます。
みんながつくった数 3

材料(3〜5人分)

こくまろカレーのルー
1箱
しめじ
1パックの半分
人参
1本
玉ねぎ
2個
ジャガイモ
2個
豚肉
150g
◯うまくち醤油
小さじ2杯
◯ニンニクチューブ
小さじ半分
◯コショウ
少々
1000cc
400cc
炊いた御飯
1人につき茶碗1杯くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参を

    いちょう切りにします。
  2. 2
    玉ねぎを薄切りにし、
    ジャガイモを一口サイズに切る。

    そして、
    しめじの根元を1cmきり落とし1本1本をばらばらにする。
  3. 3
    熱した深い大きな鍋に
    油を大さじ3杯しき、

    しめじ以外の野菜を全てと、豚肉、
    ニンニクチューブを入れ

    混ぜながら2分炒めます。
  4. 4
    しめじを入れて、

    コショウを少々ふりかけ更に混ぜながら
    1分炒めます。
  5. 5
    水を1000cc入れて

    強火で白いアクが
    たくさん出てくるまで
    煮、
    アクをおたまで
    すくいます。
  6. 6
    中火で10分煮て、

    水が少なくなったら、

    400cc足して

    沸騰させます。
  7. 7
    火を消して、

    こくまろカレーのルーを割り入れ溶けるまで混ぜます。

    そして、
    うまくち醤油を入れて
    混ぜながら弱火で5分ほど煮ます。
  8. 8
    お皿に
    炊いた御飯を、

    茶碗1杯くらい入れ、

    カレーをかけます。

    出来上がりです。

おいしくなるコツ

うまくち醤油とニンニクを入れるのが 隠し味です。

きっかけ

味を調整して、 飽きのこない味を探しました。

公開日:2016/05/18

関連情報

カテゴリ
ポークカレー
料理名
うまくち醤油とニンニク こくまろカレー

このレシピを作ったユーザ

ラパンルパンパパン 庶民派のレシピです。美味しく出来たら良いなぁ。 作るより食べるのが好きな食いしん坊です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする