材料(3人分)
- 鶏ささみ
- 300g
- 酒
- 50ml
- スライスしょうが
- 5枚
- きゅうり
- 1本
- 水
- 200ml
- 塩
- 2g
- 乾燥わかめ
- 10g
- ナンプラー
- 大1
- コチュジャン
- 小1
- はちみつ
- 小1
- 鷹の爪
- 1本
- 粉末黒ニンニクID:1410009522
- 小0.5
作り方
-
- 1
-
- 鶏ささみはうす皮とスジを取り
ボールに酒とスライスしょうがを千切りにして入れ
鶏ささみと混ぜ合わせる
-
- 2
-
- シリコンスチーマーに1を入れ蓋をして電子レンジで200wで8分加熱する
-
- 3
-
- 電子レンジから取り出して予熱で5分蒸す
-
- 4
-
- 鶏ささみの中まで火が通っているか確認する
火が通ってなければ再度電子レンジで加熱し冷まして細かく裂いておく
-
- 5
-
- ボールにスライスしたきゅうりを入れ水と塩を入れさらしてざるにあげ水分を切っておく
乾燥わかめは柔らかくなるまで水にさらして水分を切っておく
-
- 6
-
- 鷹の爪はすり鉢ですって細かくしてナンプラーとはちみつとコチュジャンと粉末黒ニンニクを混ぜ合わせておく
-
- 7
-
- ボールに4と5を入れ
6を入れ混ぜ合わせる
おいしくなるコツ
お好みでごまをかけても美味しいです
きっかけ
ささみは美味しいし単価も安いので色々な料理に使っています
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません