揚げ&ニラ&しいたけのお味噌(薄口醤油入り) レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 揚げ
- 1枚
- しいたけ
- 2枚
- ニラ
- 3本くらい
- お味噌
- おたま1杯
- 水
- 1400cc
- かつお節
- 大さじ3杯
- 薄口醤油
- 大さじ2杯
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水1400cc水を入れて沸騰させます。
かつお節を大さじ3杯入れて、
5分くらいしたら火を止め網でかつお節をすくいます。
-
- 2
-
- 小さく揚げを切って入れます。
-
- 3
-
- みじん切りにした"ニラ"と、
薄切りにした
"しいたけ"を入れ2.3分ほど煮ます。
-
- 4
-
- 味噌こしにお味噌をおたま1杯いれて、
鍋に味噌こしをつけて溶かします。
最後に薄口醤油を大さじ2杯入れます。
-
- 5
-
- お椀に注いで完成です!!
きっかけ
冷蔵庫に揚げとニラがあったので、ある材料で作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません