アプリで広告非表示を体験しよう

揚げ&ニラ&しいたけのお味噌(薄口醤油入り) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラパンルパンパパン
日本人大好きお味噌汁

材料(4〜5人分)

揚げ
1枚
しいたけ
2枚
ニラ
3本くらい
お味噌
おたま1杯
1400cc
かつお節
大さじ3杯
薄口醤油
大さじ2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水1400cc水を入れて沸騰させます。

    かつお節を大さじ3杯入れて、
    5分くらいしたら火を止め網でかつお節をすくいます。
  2. 2
    小さく揚げを切って入れます。
  3. 3
    みじん切りにした"ニラ"と、

    薄切りにした

    "しいたけ"を入れ2.3分ほど煮ます。
  4. 4
    味噌こしにお味噌をおたま1杯いれて、
    鍋に味噌こしをつけて溶かします。

    最後に薄口醤油を大さじ2杯入れます。
  5. 5
    お椀に注いで完成です!!

きっかけ

冷蔵庫に揚げとニラがあったので、ある材料で作りました。

公開日:2016/04/29

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ラパンルパンパパン 庶民派のレシピです。美味しく出来たら良いなぁ。 作るより食べるのが好きな食いしん坊です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする