アプリで広告非表示を体験しよう

今が旬 たけのこの味噌煮(こんにゃく&ピーマン) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラパンルパンパパン
下ごしらえしてある、たけのこを使いました。今が旬です。

材料(3〜4人分)

たけのこ(下ごしらえしてあるもの)
150gくらい
こんにゃく
1個
ピーマン
1個
砂糖
大さじ2杯
みそ
大さじ4杯
料理酒
おたま1杯
大さじ2杯
干しエビ(又は、味の素小さじ1杯)
大さじ2杯くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たけのこを

    薄切りに

    切ります。
  2. 2
    こんにゃくを

    写真のように
    厚みを5mmくらいに
    薄く切ります。
  3. 3
    ピーマンを

    細長く
    食べやすいサイズに

    切ります。
  4. 4
    フライパンを熱し、

    油を大さじ2杯

    しきます。
  5. 5
    たけのこ
    &
    こんにゃくを入れて、

    軽く炒めます。
  6. 6
    ピーマンを入れ、

    更に3〜4分炒めます。
  7. 7
    砂糖大さじ2杯を

    入れます。
  8. 8
    お皿を用意し、

    料理酒 おたま1杯に

    みそ大さじ4杯を入れ、

    軽く混ぜます。
  9. 9
    作り方(8)を入れます。
  10. 10
    2分ほど、中火で煮て、

    柔らかくなってきたら

    火を消します。
  11. 11
    あれば、

    干しエビを大さじ2杯

    入れて混ぜます。
  12. 12
    お皿にいれて、

    出来上がり!!です。

おいしくなるコツ

たけのこは、 あく抜きをしたものを買ってください。

きっかけ

たけのこをいただいたので、作ってみました。

公開日:2016/04/21

関連情報

カテゴリ
簡単夕食
料理名
今が旬 たけのこ味噌煮

このレシピを作ったユーザ

ラパンルパンパパン 庶民派のレシピです。美味しく出来たら良いなぁ。 作るより食べるのが好きな食いしん坊です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする