今が旬 たけのこの味噌煮(こんにゃく&ピーマン) レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- たけのこを
薄切りに
切ります。
-
- 2
-
- こんにゃくを
写真のように
厚みを5mmくらいに
薄く切ります。
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- 3
-
- ピーマンを
細長く
食べやすいサイズに
切ります。
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- 4
-
- フライパンを熱し、
油を大さじ2杯
しきます。
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- 5
-
- たけのこ
&
こんにゃくを入れて、
軽く炒めます。
-
- 6
-
- ピーマンを入れ、
更に3〜4分炒めます。
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- 7
-
- 砂糖大さじ2杯を
入れます。
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- 8
- お皿を用意し、
料理酒 おたま1杯に
みそ大さじ4杯を入れ、
軽く混ぜます。
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- 9
-
- 作り方(8)を入れます。
-
- 10
-
- 2分ほど、中火で煮て、
柔らかくなってきたら
火を消します。
-
- 11
- あれば、
干しエビを大さじ2杯
入れて混ぜます。
-
- 12
-
- お皿にいれて、
出来上がり!!です。
おいしくなるコツ
たけのこは、
あく抜きをしたものを買ってください。
きっかけ
たけのこをいただいたので、作ってみました。
関連情報
- カテゴリ
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簡単夕食
- 料理名
-
今が旬 たけのこ味噌煮
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