チャンプルizm家風。野菜炒めの小技 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 半丁200g
- 魚肉ソーセージ
- 1本100g
- キャベツ
- 3〜4枚
- もやし
- 1/2袋
- 醤油、オイスターソース
- 各 小1/3
- 顆粒だしの素
- 小1
- 塩コショウ、炒め油
- 適量
作り方
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- 1
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- 豆腐は軽く水切り。
少し水っぽさを取りたいだけなので、他の下ごしらえの間にパックを左右少しめくり、お椀や小さな鍋などに斜めに立てかけておく。
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- 2
- キャベツ、肉系の具材、豆腐を一口大に切る。
今回豆腐は半丁を12等分にしました。
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- 3
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- 魚肉ソーセージやスパムの場合はフライパンに油をひき、先に焼き付ける。
[終始強火]
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- 4
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- 横に寄せて、隙間で豆腐を焼き付ける。
崩れるので触らず、水が出てきたらフライパンを傾けて飛ばす。
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- 5
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- 更に豆腐ごと横に寄せて、キャベツを入れる。
キャベツ側にフライパンを傾け油をまわすように[キャベツだけ]混ぜる。
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- 6
- 軽く油がまわったら調味料を全て振り入れ、もやしを乗せて蓋をして30秒。
まだもやしは硬めな状態で大丈夫です。
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- 7
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- お皿をフライパンに被せてひっくり返して盛る。
もやし以外の上の具材だけ少し散らし、こんな感じで…
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- 8
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- 食べる時にもやしごと、ざっくり混ぜると
余熱でちょうどシャキシャキになります。
写真はお皿によそって3分くらい。
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- 9
- 肉系はウインナーやベーコン、豚肉でも。
きのこや玉ねぎはキャベツのタイミング
ピーマンやネギ、ニラはもやしのタイミング。
お好みの材料、味付けでお試し下さい。
きっかけ
調味料入れたら手早く、とか
炒め過ぎない、とか
どんくさいが故?の野菜炒めの失敗を出来るだけ回避しつつ食卓で混ぜるサラダ感覚の楽しさを♪
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縦割り調理と配膳後の余熱
写真は卵無し魚肉ソーセージで激安ver.、おつまみやお弁当、食卓のサラダ代わりに◎