材料(2人分)
- 舞茸(1パック)
- 120g
- 小分けソフト豆腐(80g)
- 3個
- 干し椎茸(スライス)
- 5g
- 鶏ひき肉
- 60g
- 白ネギ
- 1/2本
- にんにく
- 2g
- ごま油
- 大匙1程
- 塩、コショウ
- 少々
- ーーーーーーーーーーーーーーー
- +椎茸戻し汁
- 80cc程
- +オイスターソース
- 小匙1.5
- +醤油
- 小匙1
- +みりん
- 小匙1
- +酒
- 小匙1
- +砂糖
- ひとつまみ
- +顆粒出汁(鶏だしなど)
- 2g
- +コチュジャン
- 小匙1
- +水(+の調味料と合わせて150ccに)
- 適量
- 片栗粉
- 大匙1
- 水
- 大匙1
- 山椒(粉)
- 少々
- ーーーーーーーーーーーーーーー
- ごはん
- 130~200g
作り方
-
- 1
- 干し椎茸を、100ccのぬるま湯で3分ほど戻しておく。
-
- 2
- 舞茸は一口大に手で裂く。ねぎは縦1/4に切り、そこから粗みじんに切る。にんにくは半分に切って、芽を取り、スライサーで薄切りに。
-
- 3
- 干し椎茸を引き上げ、軽く絞る。これに+の調味料を入れ、全部で150cc程になるよう水を足し、よーく混ぜ合わせておく。
-
- 4
- 片栗粉と、同量の水を混ぜ合わせておく。
-
- 5
- フライパンにごま油、スライスにんにく、ねぎを入れ、弱い火にかける。にんにくの香りがたってきたら、火を中強火にし、鶏ひき肉を炒める。
-
- 6
- 鶏ひき肉に8割ほど火が通ってきたら、舞茸、椎茸を投入し、軽く塩、コショウをして炒める。
-
- 7
- 舞茸に火が通って柔らかくなってきたら、一旦火を止める。
豆腐を2センチ角くらいのさいの目に切り、そっとフライパンにいれてゆく。
-
- 8
- +の調味料液を再度よく混ぜ合わせて、フライパンに回しいれたら再び中強火にかける。
-
- 9
- 調味液が煮立ったら、水溶き片栗粉をもう一度よーく溶かし混ぜて、全体に回しいれる。
-
- 10
- フライパンをゆすりながら、強めの中火でとろみがつくまで加熱。とろりとした液が煮立ったら火を止める。終了~。
-
- 11
- ご飯を丼に盛り、豆腐を盛る。最後にお好みで、粉山椒を振って出来上がりぃ。
おいしくなるコツ
調味料をあらかじめ混ぜておく~。あと、風味づけ山椒。
きっかけ
舞茸と豆腐の残りで。使いきり。
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