余った焼きそばソース(粉末)で、ロールキャベツ レシピ・作り方

余った焼きそばソース(粉末)で、ロールキャベツ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ラパンルパンパパン
ラパンルパンパパン
美味しく出来上がりました 柔らかい

材料(2〜4人分)

  • (たね) 大さじ1杯
  • キャベツ 葉6枚くらい
  • ひき肉 豚と牛の混合 300g
  • 小さじ半分
  • こしょう 少々
  • 牛乳 大さじ2
  • 1個
  • うまくち醤油 大さじの半分
  • パン粉 25g
  • 小麦粉 大さじ1杯
  • オリーブオイルまたは、油 大さじ1杯
  • ガラスープの粉 小さじ1杯
  • 玉ねぎ 1個
  • (鍋に入れる材料)
  • 人参 1本
  • 焼きそばの粉 1袋
  • ウースターソース 50cc
  • トマト缶 半分
  • トマトケチャップ 大さじ2杯
  • 100cc
  • 砂糖 大さじ1杯
  • 薄口しょうゆ 大さじ2杯

作り方

  1. 1 キャベツを一枚づつ外し洗って、ペーパータオルで拭いておく
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにして、人参も太めに切っておく。
  3. 3 ボウルにひき肉、塩胡椒、卵を入れて手でこねる。パン粉、小麦粉、牛乳、醤油、ガラスープの素、オリーブオイルも入れて更にこねる。最後に玉ねぎ。2.3分コネ、上からボウルに数回叩きつける
  4. 4 フライパン(又は鍋)にトマト缶を入れる。
  5. 5 トマトケチャップ、ウースター50cc、薄口しょうゆ、水100cc、砂糖を入れて中火にかける。
  6. 6 沸騰したら、焼きそばの粉を入れ溶かす。
  7. 7 しっかり混ざったら、こんな色になります。
  8. 8 たねをキャベツに包んで爪楊枝で固定したら、
    フライパンに人参と一緒に入れます。
  9. 9 蓋をして、中火で5分程度煮ます。火を消して蓋を開けずに、余熱で15分ほど温めておきます。
  10. 10 こんな感じにキャベツがしんなりしていたら、出来上がりです。
  11. 11 お疲れ様でした。
    お皿に盛って完成です。

    深めのお皿がオススメ。

きっかけ

焼きそばの粉が余るので、ブイヨン代わりにならないかと考えました。

おいしくなるコツ

たねをしっかりこねる。

  • レシピID:1410009295
  • 公開日:2016/02/20
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カテゴリ
ロールキャベツ全般
料理名
優しい味わいロールキャベツ 焼きそばソース粉末入り
ラパンルパンパパン
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