材料(1人分)
- スパゲッティ―二(1.7㎜)
- 80g
- 小松菜
- 80g
- まいたけ
- 40g
- 薄切りベーコン
- 1枚
- 刻みのり
- ひとつまみ
- 鷹の爪(輪切り)
- 1/2本分程
- 塩
- 少々
- 燻製しょうゆ
- 小匙1
- ボスコ ハーブオイル(ガーリック)
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かし、沸騰したらパスタを投入。規定茹で時間より30秒ほど早めに引き上げ、お玉1杯分ほどのゆで汁と一緒に取っておく。
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- 2
- パスタを茹でている間に。小松菜は3センチ程の食べやすい長さに切っておき、あらかじめスチームケースや耐熱ビニールなどに入れて電子レンジ(500w)で1分ほど加熱しておく。
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- 3
- ベーコンは食べやすい一口サイズに切る。
まいたけも一口サイズに手で裂いておく。
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- 4
- フライパンにハーブオイルと鷹の爪を入れ、中火にかける。油が温まってきたら、ベーコンを入れて焼く。
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- 5
- ベーコンの端に焼き目がついてきたら、まいたけを炒める。まいたけ全体に油が回ってきたら、小松菜を投入。炒め合わせる。
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- 6
- ベーコンに塩分があるので、味を確認してから塩で味を調整する。パスタを入れるので、少しだけ強めかな?くらい。
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- 7
- 調味したらパスタとゆで汁を投入。よく全体に混ぜ合わせ、具と合わせていく。
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- 8
- 水分が減ってきたら、最後に燻製しょうゆをまわしかけ、全体によく混ぜてなじませる。混ぜ終わったら火を止めて終了~。
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- 9
- 皿に盛り、刻みのりをトッピング。
おいしくなるコツ
ガーリック風味のオイルと燻製しょうゆ。野菜もきのこもウマいよ~。
きっかけ
小松菜を使いきる~!
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