アプリで広告非表示を体験しよう

ブロッコリーとセロリのゴマあえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torokonomiya
残り野菜をゴマで和えてみた~(゚∀゚)

材料(1人分)

ブロッコリー
50g
セロリ(茎の細い物)
50g
+白ごまペースト
小匙1
+すりごま(白)
小匙1.5
+きび砂糖
小匙1
+みりん
小匙1
+醤油
小匙1
+ゴマ油
少々
炒りごま(白)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かします~。
    ブロッコリーは食べやすい小房に切り分けまーす。茎は皮を少し剥いて食べやすい大きさに切って。
  2. 2
    お湯が沸騰したら、セロリをさっと30秒程度お湯に通し、緑が鮮やかになったら冷水にくぐらせて軽く絞って水気を切りまーす。そのあと、食べやすい長さ(3センチくらい)に切っておく。
  3. 3
    セロリを引き上げた後の湯に、ブロッコリー投入ー。緑が鮮やかになり、茎の部分が好みの柔らかさになるまで3分ほど茹でて。(お好みで調整)
  4. 4
    ブロッコリーを茹でている間に、+の白ごまペースト、すりごま、きび砂糖、みりん、醤油、ごま油をボウルの中でよーく混ぜておく。
  5. 5
    ブロッコリーを引き上げ、ザルで水気を切ったらさらにキッチンペーパーで水気を取る。
  6. 6
    ブロッコリーが暖かいうちに+の調味料に投入~。セロリもIN。よーくあえる。
  7. 7
    器に盛り、炒りごまを飾りで少々トッピング。おしまい。

おいしくなるコツ

お好みだけど、少し甘めに。ゴマ油で香りも足して~。…あーでも、コドモはぺってするかんじかな。オトナ専用~。ほろにが。(*´з`)

きっかけ

中途半端に残った野菜の始末~。

公開日:2016/01/18

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーその他の食材その他の野菜
関連キーワード
ブロッコリー ごま油 白ごまペースト 炒りごま
料理名
ブロッコリーとセロリのゴマあえ

このレシピを作ったユーザ

torokonomiya アルコールスキー。日々の食生活の備忘録ということで。ちょこちょこ修正もするかな・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする