材料(1人分)
- ブロッコリー
- 50g
- セロリ(茎の細い物)
- 50g
- +白ごまペースト
- 小匙1
- +すりごま(白)
- 小匙1.5
- +きび砂糖
- 小匙1
- +みりん
- 小匙1
- +醤油
- 小匙1
- +ゴマ油
- 少々
- 炒りごま(白)
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かします~。
ブロッコリーは食べやすい小房に切り分けまーす。茎は皮を少し剥いて食べやすい大きさに切って。
-
- 2
- お湯が沸騰したら、セロリをさっと30秒程度お湯に通し、緑が鮮やかになったら冷水にくぐらせて軽く絞って水気を切りまーす。そのあと、食べやすい長さ(3センチくらい)に切っておく。
-
- 3
- セロリを引き上げた後の湯に、ブロッコリー投入ー。緑が鮮やかになり、茎の部分が好みの柔らかさになるまで3分ほど茹でて。(お好みで調整)
-
- 4
- ブロッコリーを茹でている間に、+の白ごまペースト、すりごま、きび砂糖、みりん、醤油、ごま油をボウルの中でよーく混ぜておく。
-
- 5
- ブロッコリーを引き上げ、ザルで水気を切ったらさらにキッチンペーパーで水気を取る。
-
- 6
- ブロッコリーが暖かいうちに+の調味料に投入~。セロリもIN。よーくあえる。
-
- 7
- 器に盛り、炒りごまを飾りで少々トッピング。おしまい。
おいしくなるコツ
お好みだけど、少し甘めに。ゴマ油で香りも足して~。…あーでも、コドモはぺってするかんじかな。オトナ専用~。ほろにが。(*´з`)
きっかけ
中途半端に残った野菜の始末~。
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