材料(10~20人分)
- 激辛南蛮 5本
- 50g
- 味噌
- 100g
- 酒
- 100ml
- はちみつ
- 10ml
- 砂糖
- 10ml
- ごま油
- 15ml
作り方
-
- 1
-
- 激辛南蛮はへたを取って細かく切る
-
- 2
-
- ボールに味噌、酒、はちみつ、砂糖を入れよく混ぜ合わせておく
-
- 3
-
- フライパンにごま油入れ激辛南蛮を入れ炒める
-
- 4
-
- 2で混ぜ合わせた材料をフライパンに入れ
練り混ぜていきます
-
- 5
-
- 粘り出始めたら弱火にして練り混ぜていきます
少し水分が残っていても冷めると固くなります
約150gになりました
おいしくなるコツ
激辛南蛮を使うととても辛いので
辛さが苦手な方は激辛南蛮を量を減らしてください
きっかけ
秋につくった味噌南蛮を食べきってしまいました
それでも激辛です