緑茶で炊く、枝豆ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽち7994
濃い目にだした緑茶が、蓋を開けた時にふわ~っとかおります^^

材料(4人分)

2合
420cc
お茶(パック入り250ml用)
3~4p
枝豆(皮付き冷凍)
1/2p
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    枝豆は耐熱ボウルに入れてラップをかけ、指定の時間より少し短め(豆が取り出せる程度)レンジにかけるか、自然解凍して、豆を取り出しておく。
  2. 2
    米用の水とお茶を鍋に入れて沸かし、濃い目に出して冷ましておく。
  3. 3
    米を洗って炊飯釜に入れ、①と②(分量が足りなければ水を足す)、塩を入れて普通に炊く。

おいしくなるコツ

お茶は濃い目に。番茶でも美味しいです。 時間が経つと褐変する事があるので、食べきる量だけ炊いてください。

きっかけ

以前の職場の献立にあったのを思い出したので

公開日:2015/11/24

関連情報

カテゴリ
豆ごはん

このレシピを作ったユーザ

ぽち7994 高知県土佐市に最近引っ越して来ました。 手抜き料理から、おもてなしのちょっとこだわり料理まで、いろいろ作っていきたいです。 落ち着いたら小さな料理教室を始めたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする