材料(1~2人分)
- 玉ねぎ
- 中1/3玉
- 鶏ひき肉
- 80g
- バター
- 5g
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 大匙2
- 粉チーズ
- 大匙1程
- 顆粒コンソメ
- 2g
- ドライバジル
- 適宜
- スイートチリソース
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは粗みじん切り。フライパンを熱し、焼けたらバター、玉ねぎ、鶏ひき肉を投入ー。塩コショウでいためる。
-
- 2
- 鶏に火が通って炒め終わった鶏ひき肉、玉ねぎは火からおろす。
-
- 3
- アルミホイルで、ハガキ大くらいの型を作る。はがき大くらいの耐熱の器があるならそれでも。その中に、素材の張り付かないホイルを敷く。
-
- 4
- 卵、牛乳、コンソメをあわせ、よーっく混ぜる。白身よく切ってね。
-
- 5
- 卵液の中に、粗熱をとったひき肉炒めを入れ、均一になるよう混ぜ合わせる。最後に粉チーズを入れて混ぜ合わせる。
-
- 6
- フライパンにホイルで作った型を入れ、中に5の卵液を入れる。
表面に、ドライバジルを振る。
-
- 7
-
- フライパンに入れた型の外側に水80CCくらい入れて蓋をする。中弱火(IH3)くらいで、固まるまで加熱。こんな感じ。
-
- 8
- 楊枝などをさしてみて、固まっていたらOK。終了~。スィートチリソースなどでご賞味~。
おいしくなるコツ
焦げないように蒸し焼き。ふわっとするね。ひっくり返さなくていいしほったらかしでいいやん~。
きっかけ
オムレツの中身をちょいと転用。