材料(5人分)
- 切り干し大根
- 50g
- 人参
- 100g
- 油揚げ
- 2枚
- 芽ひじき
- 2g
- 胡麻油
- 大1
- 赤唐辛子(輪切り)
- 1本
- -A-
- 切り干し大根の戻し汁
- 500cc
- 酒
- 20cc
- みりん
- 20cc
- 麺つゆ
- 20cc
- 白だし
- 20cc
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 切り干し大根は軽くもみ洗いをして、600ccの水で30分ほど戻す
戻し汁は切干大根が水分を吸って500cc程になる
-
- 2
-
- 人参を千切りにする
油揚げは熱湯で油抜きをして短冊切りにする
芽ひじきは30分水で戻してから汚れをおとす
赤唐辛子を輪切りにする
-
- 3
-
- -A-を鍋に入れ沸騰させ
切干大根の戻し汁のアクをとる
-
- 4
-
- 圧力鍋にごま油を入れ
赤唐辛子を軽く炒める
切干し大根、人参、油揚げ、芽ひじき入れ炒め3を入れる
高圧で圧がかったら弱火で3分加圧後自然冷却し冷まして味をしみ込ませる
おいしくなるコツ
味付けは少し甘めです
好みで調整して下さい
きっかけ
切干し大根がなかなか柔らかくならないので
圧力鍋を使えば加熱時間が10分以下でした
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切り干し大根の戻し汁はレシピの3の通りにアク抜きしましょう