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圧力鍋で切干大根 レシピ・作り方

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shigiken
国産の切り干し大根は戻し汁が甘くて美味しいです
切り干し大根の戻し汁はレシピの3の通りにアク抜きしましょう

材料(5人分)

切り干し大根
50g
人参
100g
油揚げ
2枚
芽ひじき
2g
胡麻油
大1
赤唐辛子(輪切り)
1本
-A-
切り干し大根の戻し汁
500cc
20cc
みりん
20cc
麺つゆ
20cc
白だし
20cc
砂糖
大さじ2
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作り方

  1. 1
    切り干し大根は軽くもみ洗いをして、600ccの水で30分ほど戻す
    戻し汁は切干大根が水分を吸って500cc程になる
  2. 2
    人参を千切りにする
    油揚げは熱湯で油抜きをして短冊切りにする
    芽ひじきは30分水で戻してから汚れをおとす
    赤唐辛子を輪切りにする
  3. 3
    -A-を鍋に入れ沸騰させ
    切干大根の戻し汁のアクをとる
  4. 4
    圧力鍋にごま油を入れ
    赤唐辛子を軽く炒める
    切干し大根、人参、油揚げ、芽ひじき入れ炒め3を入れる
    高圧で圧がかったら弱火で3分加圧後自然冷却し冷まして味をしみ込ませる

おいしくなるコツ

味付けは少し甘めです 好みで調整して下さい

きっかけ

切干し大根がなかなか柔らかくならないので 圧力鍋を使えば加熱時間が10分以下でした

公開日:2015/11/02

関連情報

カテゴリ
切り干し大根その他の煮物ひじきの煮物
関連キーワード
圧力鍋 切干し大根 ひじき パール金属

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