材料(2~3人分)
- 十六ささげ
- 15本くらい
- ちくわ
- 2本
- サラダ油
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
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- 1
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- 十六ささげを沸騰したお湯で1~2分ほど茹でる。
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- 2
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- 食べやすい長さに切る。
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- 3
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- ちくわも太さと長さをそろえる。適度で」OK。
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- 4
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- フライパンにサラダ油を熱し、十六ささげとちくわを入れて炒める。
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- 5
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- ちくわに焼き色が付いたら、塩・こしょうで味付け。ブラックペッパーも。
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- 6
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- お皿に盛ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
十六ささげは茹ですぎないことと、さっと炒めることです。
きっかけ
十六ささげをもらったので。
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今回はシンプルにちくわと炒めてみました。
ブラックペッパーを効かせて、ちょっとピリッと♪おつまみにも^^