材料(2人分)
- 牛薄切り肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- 水
- 200cc
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 紅ショウガ
- 適量
- ご飯
- どんぶり2杯
作り方
-
- 1
- 牛肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは4分の1にカットしさらに繊維に対して垂直になるように5〜10mm幅で薄切りにします。
-
- 2
- 鍋に水、醤油、みりん、砂糖を入れ火にかけ、玉ねぎを入れて柔らかくなるまで中火で煮込みます。
-
- 3
- 【2】に牛肉を入れ、肉に火が通ったら火を止めます。
-
- 4
- どんぶりにご飯を盛り、【3】を盛りつけ、紅ショウガを乗せたらできあがり。
おいしくなるコツ
牛肉は脂身が少なめの方がおすすめ。お好みで七味を振ったり温泉玉子を乗せてもOK。
きっかけ
賞味期限が近い牛肉があったので牛丼にしました。