アプリで広告非表示を体験しよう

意外と簡単◎牛丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
necoshiba
おうちでも簡単に牛丼が作れます。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

牛薄切り肉
200g
玉ねぎ
1個
200cc
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
紅ショウガ
適量
ご飯
どんぶり2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは4分の1にカットしさらに繊維に対して垂直になるように5〜10mm幅で薄切りにします。
  2. 2
    鍋に水、醤油、みりん、砂糖を入れ火にかけ、玉ねぎを入れて柔らかくなるまで中火で煮込みます。
  3. 3
    【2】に牛肉を入れ、肉に火が通ったら火を止めます。
  4. 4
    どんぶりにご飯を盛り、【3】を盛りつけ、紅ショウガを乗せたらできあがり。

おいしくなるコツ

牛肉は脂身が少なめの方がおすすめ。お好みで七味を振ったり温泉玉子を乗せてもOK。

きっかけ

賞味期限が近い牛肉があったので牛丼にしました。

公開日:2015/09/25

関連情報

カテゴリ
牛丼
関連キーワード
牛丼 牛肉 どんぶり 簡単
料理名
牛丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2017/01/18 12:56
美味しくいただきました!
sosu0929
作っていただき、レポートもありがとうございます!
2016/05/07 13:01
とても美味しくできました。ありがとうございました(*^^*)
Rei0425
作っていただきありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする