セロリの葉としらすのソフトふりかけ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- しょうがをみじんぎりにする。
-
- 2
-
- セロリの上半分(葉の部分)を洗っておきます。
-
- 3
-
- 葉と茎に分けます。
-
- 4
-
- 両方ともみじん切りにする。
-
- 5
-
- フライパンにごま油を入れて熱し、生姜を投入。
-
- 6
-
- 生姜の香りがたってきたら、茎の部分を入れる。軽く炒める。
-
- 7
-
- 葉の部分を入れて炒めあわせ、しんなりしてきたらシラスを加えて炒める。
-
- 8
-
- 酒・みりん・しょうゆを加え、水分がなくなるまで炒める。
-
- 9
-
- 冷ましたら出来上がり。
-
- 10
-
- ご飯に乗せて。
-
- 11
-
- 冷奴にも☆少しごま油をたらすと美味しいです。
きっかけ
セロリの葉が残るけど、捨てるのはもったいないので、冷蔵庫にあったしらすを合わせてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
生姜の香りと辛味が、セロリとよく合います。
ご飯に、豆腐に、乗せちゃいましょう!