アプリで広告非表示を体験しよう

セロリの葉としらすのソフトふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はちわれ413
セロリの葉も美味しく消費!
生姜の香りと辛味が、セロリとよく合います。
ご飯に、豆腐に、乗せちゃいましょう!

材料(約4人分)

セロリ(葉の部分)
1本分
生姜
10g
釜揚げしらす
50g
ごま油
小さじ1
小さじ2
みりん
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しょうがをみじんぎりにする。
  2. 2
    セロリの上半分(葉の部分)を洗っておきます。
  3. 3
    葉と茎に分けます。
  4. 4
    両方ともみじん切りにする。
  5. 5
    フライパンにごま油を入れて熱し、生姜を投入。
  6. 6
    生姜の香りがたってきたら、茎の部分を入れる。軽く炒める。
  7. 7
    葉の部分を入れて炒めあわせ、しんなりしてきたらシラスを加えて炒める。
  8. 8
    酒・みりん・しょうゆを加え、水分がなくなるまで炒める。
  9. 9
    冷ましたら出来上がり。
  10. 10
    ご飯に乗せて。
  11. 11
    冷奴にも☆少しごま油をたらすと美味しいです。

きっかけ

セロリの葉が残るけど、捨てるのはもったいないので、冷蔵庫にあったしらすを合わせてみました。

公開日:2015/09/28

関連情報

カテゴリ
セロリちりめんじゃこしらす
関連キーワード
セロリの葉 ふりかけ ご飯がすすむ しらす
料理名
セロリとしらすのソフトふりかけ

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする