手作り梅干の梅酢を使って!夏野菜の梅酢漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- ※梅酢
- 150cc
- ※水
- 150cc
- ※みりん
- 大さじ2
- ※出汁昆布
- 3cm位
- きゅうり
- 2本
- 茗荷
- 2個
- 新生姜
- 30g
- 赤パプリカ
- 1/2個
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 材料を用意する。
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- 2
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- きゅうりは乱切り、茗荷と新生姜は薄切り、パプリカは1cm角に切る。
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- 3
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- ※の材料を鍋に入れひと煮たちする。
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- 4
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- ③を容器(琺瑯かガラス)に入れ粗熱を取る。
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- 5
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- 沸騰した鍋に塩を入れ野菜を入れ30秒位さっと茹でる。
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- 6
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- ⑤をざるにあけしっかり水気をとり粗熱をとる。
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- 7
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- ④のたれに漬け込む。
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- 8
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- 容器のままでも瓶に入れ替えてもいいです。冷蔵庫で2~3時間冷して出来上がり。冷蔵庫で2、3日持ちます。
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- 9
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- 器に盛りつけます。
おいしくなるコツ
梅酢の塩分によって水の量を調節して下さい。こちらの場合は梅の量に対して15%の粗塩で漬けたものです。
きっかけ
梅干を作ったときの梅酢を利用しました。
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