手作り梅干の梅酢を使って!夏野菜の梅酢漬け レシピ・作り方

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kinoko_mama
梅干を作った時に出来た梅酢を使った漬物です。酸っぱくてしょっぱい漬物は猛暑で食欲のないときにオススメです。自然な梅の香りが爽やかです♪冷して召し上がって下さい。

材料(4人分)

※梅酢
150cc
※水
150cc
※みりん
大さじ2
※出汁昆布
3cm位
きゅうり
2本
茗荷
2個
新生姜
30g
赤パプリカ
1/2個
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    材料を用意する。
  2. 2
    きゅうりは乱切り、茗荷と新生姜は薄切り、パプリカは1cm角に切る。
  3. 3
    ※の材料を鍋に入れひと煮たちする。
  4. 4
    ③を容器(琺瑯かガラス)に入れ粗熱を取る。
  5. 5
    沸騰した鍋に塩を入れ野菜を入れ30秒位さっと茹でる。
  6. 6
    ⑤をざるにあけしっかり水気をとり粗熱をとる。
  7. 7
    ④のたれに漬け込む。
  8. 8
    容器のままでも瓶に入れ替えてもいいです。冷蔵庫で2~3時間冷して出来上がり。冷蔵庫で2、3日持ちます。
  9. 9
    器に盛りつけます。

おいしくなるコツ

梅酢の塩分によって水の量を調節して下さい。こちらの場合は梅の量に対して15%の粗塩で漬けたものです。

きっかけ

梅干を作ったときの梅酢を利用しました。

公開日:2015/08/14

関連情報

カテゴリ
その他の野菜きゅうりの漬物夏バテ対策
関連キーワード
白梅酢 梅酢漬け 夏野菜 梅干
料理名
梅酢漬け

このレシピを作ったユーザ

kinoko_mama 毎日の食事が大切!と、数十年ご飯を作り続けてきた主婦です。 これからも初心を忘れずに、美味しくて、楽しい食卓になるようなレシピを考えていきたいです。

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