手作り梅干の梅酢を使って!夏野菜の梅酢漬け レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 材料を用意する。
- 2 きゅうりは乱切り、茗荷と新生姜は薄切り、パプリカは1cm角に切る。
- 3 ※の材料を鍋に入れひと煮たちする。
- 4 ③を容器(琺瑯かガラス)に入れ粗熱を取る。
- 5 沸騰した鍋に塩を入れ野菜を入れ30秒位さっと茹でる。
- 6 ⑤をざるにあけしっかり水気をとり粗熱をとる。
- 7 ④のたれに漬け込む。
- 8 容器のままでも瓶に入れ替えてもいいです。冷蔵庫で2~3時間冷して出来上がり。冷蔵庫で2、3日持ちます。
- 9 器に盛りつけます。
きっかけ
梅干を作ったときの梅酢を利用しました。
おいしくなるコツ
梅酢の塩分によって水の量を調節して下さい。こちらの場合は梅の量に対して15%の粗塩で漬けたものです。
- レシピID:1410008801
- 公開日:2015/08/14
関連情報
- 料理名
- 梅酢漬け
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