材料(2人分)
- ご飯(温かいもの)
- 2人分
- まぐろの刺身(切り身)
- 8切れ位
- サーモンの刺身(切り身)
- 8切れ位
- 海苔
- 1枚
- 炒りごま
- 4つまみ位
- 青紫蘇(千切り)
- 4枚
- 白ネギ(輪切り)
- 3㎝
- ☆しょうゆ
- 大3
- ◎みりん
- 大2
- ◎酒
- 大2
作り方
-
- 1
- 小鍋に◎をいれて熱してアルコールを飛ばします。火を止め☆をいれてまぜてさましておきます。
-
- 2
- 1にまぐろとサーモンの刺身をひたして冷蔵庫で30-1時間おきます。
-
- 3
- 丼にご飯をいれて、海苔を1/2枚づつ切ってのせます。
その上に2の刺身を半量づつのせます。
炒りごま、白ネギ、青紫蘇をのせてできあがりです。
おいしくなるコツ
どんなお刺身でも美味しいです。
きっかけ
お刺身の残りがあったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
美味しいです。