お刺身の残りで☆漬け丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーこ1221
お刺身の残りがあったら是非。
美味しいです。

材料(2人分)

ご飯(温かいもの)
2人分
まぐろの刺身(切り身)
8切れ位
サーモンの刺身(切り身)
8切れ位
海苔
1枚
炒りごま
4つまみ位
青紫蘇(千切り)
4枚
白ネギ(輪切り)
3㎝
☆しょうゆ
大3
◎みりん
大2
◎酒
大2

作り方

  1. 1
    小鍋に◎をいれて熱してアルコールを飛ばします。火を止め☆をいれてまぜてさましておきます。
  2. 2
    1にまぐろとサーモンの刺身をひたして冷蔵庫で30-1時間おきます。
  3. 3
    丼にご飯をいれて、海苔を1/2枚づつ切ってのせます。
    その上に2の刺身を半量づつのせます。
    炒りごま、白ネギ、青紫蘇をのせてできあがりです。

おいしくなるコツ

どんなお刺身でも美味しいです。

きっかけ

お刺身の残りがあったので。

公開日:2015/08/13

関連情報

カテゴリ
海鮮丼

このレシピを作ったユーザ

みーこ1221 ご覧いただいてありがとうございます。 簡単で美味しいお料理頑張ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする