お刺身の残りで☆漬け丼 レシピ・作り方

お刺身の残りで☆漬け丼
  • 約1時間
みーこ1221
みーこ1221
お刺身の残りがあったら是非。
美味しいです。

材料(2人分)

  • ご飯(温かいもの) 2人分
  • まぐろの刺身(切り身) 8切れ位
  • サーモンの刺身(切り身) 8切れ位
  • 海苔 1枚
  • 炒りごま 4つまみ位
  • 青紫蘇(千切り) 4枚
  • 白ネギ(輪切り) 3㎝
  • ☆しょうゆ 大3
  • ◎みりん 大2
  • ◎酒 大2

作り方

  1. 1 小鍋に◎をいれて熱してアルコールを飛ばします。火を止め☆をいれてまぜてさましておきます。
  2. 2 1にまぐろとサーモンの刺身をひたして冷蔵庫で30-1時間おきます。
  3. 3 丼にご飯をいれて、海苔を1/2枚づつ切ってのせます。
    その上に2の刺身を半量づつのせます。
    炒りごま、白ネギ、青紫蘇をのせてできあがりです。

きっかけ

お刺身の残りがあったので。

おいしくなるコツ

どんなお刺身でも美味しいです。

  • レシピID:1410008795
  • 公開日:2015/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
みーこ1221
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る