材料(1人分)
- 酒粕
- 10g
- 水
- 100cc
- 砂糖
- 大1
- 片栗粉
- 大1
- ●きな粉
- 小1
- ●砂糖
- 小1
- ●塩
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- 酒粕に、水大さじ2を加え、レンジで10秒チンする。
-
- 2
- スプーンで、酒粕を潰して溶かし、鍋に入れる。
-
- 3
- 残りの水、片栗粉、砂糖を鍋に加える。
-
- 4
- 氷水を用意しておく。(分量外)
-
- 5
- 鍋の火をかけ、木べらで透明になるまで掻き混ぜる。
-
- 6
- 火を止め、氷水で冷やし、食べやすい大きさにちぎる。
-
- 7
- しっかり水を切るり、●を混ぜてかければ出来上がり☆彡
おいしくなるコツ
火は弱火がコツです。かき混ぜている内に、重くなり、透明になっていきます♪
きっかけ
酒粕が余っていたので。
酒粕入りで夏バテ予防にもおすすめ^^