材料(2人分)
- ニンジン
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 牛乳
- 300cc
- 固形スープの素
- 1個
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ニンジンと玉ねぎを1cm角のざく切りにし、耐熱容器に入れラップをふんわりかけてレンジで加熱します。レンジの目安は1000Wで40秒。
-
- 2
- 【1】と牛乳をミキサーにかけてなめらかにします。
-
- 3
- 【2】を裏ごししながら再び耐熱容器に戻し(同じ耐熱容器を使うと洗い物が減ります)、固形スープの素とコショウを入れます。
-
- 4
- 【3】をレンジでお好みの温かさになるまで加熱したら出来上がり。時々様子を見てかき混ぜながらやるとよいです。
おいしくなるコツ
裏ごしのひと手間がポイント。お好みで粉末の乾燥バジルやパセリを振るのも◎。
きっかけ
簡単にポタージュスープを作りたくて。