たくさん食べられる◎カボチャサラダ レシピ・作り方

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necoshiba
カボチャをたくさん消費したいときに便利なメニューです。
みんながつくった数 9

材料(3~4人分)

カボチャ
500g
玉ねぎ
1/4個
キュウリ
1/2個
ハム
4枚
リンゴ
1/4個
マヨネーズ
大さじ2
コショウ
少々
塩水(リンゴの下処理用)
適量

作り方

  1. 1
    カボチャを一口大に切り、耐熱容器に入れラップをふんわりかけレンジで加熱します。レンジの目安は1000Wで2分加熱した後、ラップを取って1000Wで2分。
  2. 2
    熱したカボチャを熱いうちに潰します。しっかり潰すか形を少し残すかで味や食感が変わるのでお好みで。(写真は少し形を残しています)
  3. 3
    玉ねぎを半分にして薄切りにし、レンジで加熱します。レンジの目安は1000Wで1分。
  4. 4
    残りの具材を切ります。キュウリは薄切りに、ハムは短冊切りに。リンゴは皮ごと1/4個を縦半分切ってイチョウ切りにし、塩水にさっとくぐらせてザルに上げておきます。
  5. 5
    粗熱を取った【2】に【3】と【4】を加え、マヨネーズを入れコショウを振り、均一になるように混ぜたら出来上がり。

おいしくなるコツ

リンゴがポイント。リンゴはある程度食感があるほうがおいしいので、あまり薄くしすぎないよう、幅3~5mmくらいを目安に。

きっかけ

カボチャを大量に消費するために作りました。

公開日:2015/07/26

関連情報

カテゴリ
かぼちゃサラダ玉ねぎ
関連キーワード
カボチャ カボチャサラダ サラダ マッシュ
料理名
カボチャサラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2021/06/26 17:36
簡単であっという間に出来ました。
にゃっはり
作っていただきありがとうございます!またよろしくお願いいたします!
2020/06/04 14:39
味付けを参考にさせていただきました。ごちそうさまでした。
まひるのいぬ
作っていただきましてありがとうございました!美味しそうですね!

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