ガーリックの香りが食欲をそそる☆定番ペペロンチーノ レシピ・作り方

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たけちゃ〜む
一人暮らしの味方(?)ガーリックの香りとオイルに溶け出たベーコンの旨味、そして黒胡椒の刺激がたまらない!
シンプルながら深い味わいの定番パスタ☆

材料(1人分)

スパゲッティ
100g
ベーコン
3枚
にんにく
2片
鷹の爪
1本
オリーブオイル
大1・1/2
適量
黒こしょう
適量
EXVバージンオリーブオイル
少々

作り方

  1. 1
    ベーコンは1cm幅程度の短冊切り。
    にんにくは厚めのスライス。
    鷹の爪は小口に切る。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れ極弱火で熱する。

    スパゲッティを茹で始める。
  3. 3
    にんにくのまわりが薄くきつね色に色づいてきたら取り出す。
    ベーコンを加えて、弱火でじっくり旨味を引き出す。
    ※オイルで煮込むイメージ。
  4. 4
    ベーコンが一回り小さくなり、焦げ目が付くまで加熱する。
  5. 5
    スパゲッティの茹で汁をお玉1杯分加えて、一煮立ちさせる。
  6. 6
    にんにく、鷹の爪を戻して塩・こしょうで味を調える。
    この時点でやや濃い目の味付にしておく。
  7. 7
    スパゲッティを加えて、大きくフライパンをあおりながらかき混ぜる。
  8. 8
    お皿にスパゲッティを盛り付け、黒胡椒とEXVバージンオリーブオイルをかけて完成!

おいしくなるコツ

とにかくパンチのある味を目指す方が美味しい! にんにくはしっかりと加熱して香りを引き出す。ベーコンは旨味を引き出しながら、焦げ目で風味をプラス。 こしょうは黒こしょうを粗挽きにしてピリッと!! お好みで粉パセリをたっぷりかけても♪

きっかけ

時々無性に食べたくなるオイル系の定番パスタ! せっかくだからレシピにしてみました。 ご参考になれば嬉しいです^^

公開日:2015/06/23

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノその他のイタリア料理
関連キーワード
スパゲッティ パスタ ペペロンチーノ ガーリック
料理名
ペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

たけちゃ〜む 初めまして!子供の頃から料理が大好き☆理系の大学を卒業後、やっぱり料理の仕事をしたくて栄養にも興味を持っていたので栄養士の道へ。。。時には栄養学に触れながら、時にはおおざっぱな男の料理を、そして時には可愛い料理を♪皆さんのレシピからも色々お勉強させてもらいながら、自分らしいレシピをご紹介できたらと思います^^

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