現在地

ガーリックの香りが食欲をそそる☆定番ペペロンチーノ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ガーリックの香りが食欲をそそる☆定番ペペロンチーノ
  • 100円以下

一人暮らしの味方(?)ガーリックの香りとオイルに溶け出たベーコンの旨味、そして黒胡椒の刺激がたまらない!
シンプルながら深い味わいの定番パスタ☆

作り方

  • 1

    ベーコンは1cm幅程度の短冊切り。
    にんにくは厚めのスライス。
    鷹の爪は小口に切る。

  • 2

    フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れ極弱火で熱する。

    スパゲッティを茹で始める。

  • 3

    にんにくのまわりが薄くきつね色に色づいてきたら取り出す。
    ベーコンを加えて、弱火でじっくり旨味を引き出す。
    ※オイルで煮込むイメージ。

  • 4

    ベーコンが一回り小さくなり、焦げ目が付くまで加熱する。

  • 5

    スパゲッティの茹で汁をお玉1杯分加えて、一煮立ちさせる。

  • 6

    にんにく、鷹の爪を戻して塩・こしょうで味を調える。
    この時点でやや濃い目の味付にしておく。

  • 7

    スパゲッティを加えて、大きくフライパンをあおりながらかき混ぜる。

  • 8

    お皿にスパゲッティを盛り付け、黒胡椒とEXVバージンオリーブオイルをかけて完成!

きっかけ

時々無性に食べたくなるオイル系の定番パスタ!
せっかくだからレシピにしてみました。
ご参考になれば嬉しいです^^

おいしくなるコツ

とにかくパンチのある味を目指す方が美味しい!
にんにくはしっかりと加熱して香りを引き出す。ベーコンは旨味を引き出しながら、焦げ目で風味をプラス。
こしょうは黒こしょうを粗挽きにしてピリッと!!

お好みで粉パセリをたっぷりかけても♪

登録されているカテゴリ

各国料理:
イタリア料理 > その他のイタリア料理

レシピID: 1410008711

公開日:2015.06.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ペペロンチーノ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ガーリックの香りが食欲をそそる☆定番ペペロンチーノのページ上部へ