ガーリックの香りが食欲をそそる☆定番ペペロンチーノ レシピ・作り方

ガーリックの香りが食欲をそそる☆定番ペペロンチーノ
  • 約10分
  • 100円以下
たけちゃ〜む
たけちゃ〜む
一人暮らしの味方(?)ガーリックの香りとオイルに溶け出たベーコンの旨味、そして黒胡椒の刺激がたまらない!
シンプルながら深い味わいの定番パスタ☆

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ベーコンは1cm幅程度の短冊切り。
    にんにくは厚めのスライス。
    鷹の爪は小口に切る。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れ極弱火で熱する。

    スパゲッティを茹で始める。
  3. 3 にんにくのまわりが薄くきつね色に色づいてきたら取り出す。
    ベーコンを加えて、弱火でじっくり旨味を引き出す。
    ※オイルで煮込むイメージ。
  4. 4 ベーコンが一回り小さくなり、焦げ目が付くまで加熱する。
  5. 5 スパゲッティの茹で汁をお玉1杯分加えて、一煮立ちさせる。
  6. 6 にんにく、鷹の爪を戻して塩・こしょうで味を調える。
    この時点でやや濃い目の味付にしておく。
  7. 7 スパゲッティを加えて、大きくフライパンをあおりながらかき混ぜる。
  8. 8 お皿にスパゲッティを盛り付け、黒胡椒とEXVバージンオリーブオイルをかけて完成!

きっかけ

時々無性に食べたくなるオイル系の定番パスタ! せっかくだからレシピにしてみました。 ご参考になれば嬉しいです^^

おいしくなるコツ

とにかくパンチのある味を目指す方が美味しい! にんにくはしっかりと加熱して香りを引き出す。ベーコンは旨味を引き出しながら、焦げ目で風味をプラス。 こしょうは黒こしょうを粗挽きにしてピリッと!! お好みで粉パセリをたっぷりかけても♪

  • レシピID:1410008711
  • 公開日:2015/06/23
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カテゴリ
ペペロンチーノその他のイタリア料理
関連キーワード
スパゲッティ パスタ ペペロンチーノ ガーリック
料理名
ペペロンチーノ
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