ガーリックの香りが食欲をそそる☆定番ペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
ベーコンは1cm幅程度の短冊切り。
にんにくは厚めのスライス。
鷹の爪は小口に切る。 -
2
フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れ極弱火で熱する。
スパゲッティを茹で始める。 -
3
にんにくのまわりが薄くきつね色に色づいてきたら取り出す。
ベーコンを加えて、弱火でじっくり旨味を引き出す。
※オイルで煮込むイメージ。 - 4 ベーコンが一回り小さくなり、焦げ目が付くまで加熱する。
- 5 スパゲッティの茹で汁をお玉1杯分加えて、一煮立ちさせる。
-
6
にんにく、鷹の爪を戻して塩・こしょうで味を調える。
この時点でやや濃い目の味付にしておく。 - 7 スパゲッティを加えて、大きくフライパンをあおりながらかき混ぜる。
- 8 お皿にスパゲッティを盛り付け、黒胡椒とEXVバージンオリーブオイルをかけて完成!
きっかけ
時々無性に食べたくなるオイル系の定番パスタ! せっかくだからレシピにしてみました。 ご参考になれば嬉しいです^^
おいしくなるコツ
とにかくパンチのある味を目指す方が美味しい! にんにくはしっかりと加熱して香りを引き出す。ベーコンは旨味を引き出しながら、焦げ目で風味をプラス。 こしょうは黒こしょうを粗挽きにしてピリッと!! お好みで粉パセリをたっぷりかけても♪
- レシピID:1410008711
- 公開日:2015/06/23
関連情報
- カテゴリ
- ペペロンチーノその他のイタリア料理
- 料理名
- ペペロンチーノ
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シンプルながら深い味わいの定番パスタ☆