簡単ミックスベリージャム レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 冷凍ミックスベリー 500g
- きび砂糖 200g
- レモン汁 大さじ2
作り方
-
1
材料を全てホーローの鍋に入れ、中火で煮る。
私はルクルーゼを使いました。 -
2
沸騰してきたら、弱火にする。
あくが気になるようなら、取り除く。 - 3 焦げ付かないように時折かき混ぜながら、15分ほど煮つめて、とろみが出てきたら出来上がり。
- 4 煮沸した瓶にジャムを移す。
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- 簡単ミックスベリージャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
きび砂糖は血糖値の上昇がゆるやかで、吸収に時間がかかるため少しの糖分で長時間持つそうですよ。ミネラルを取りたい方にもオススメ。