厚揚げと新玉ねぎのピリ辛オイスター炒め レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 厚揚げ
- 150g
- 新たまねぎ
- 1/4個
- 枝豆
- 25g
- 鶏ひき肉
- 50g
- スライス干ししいたけ
- 5g
- *干ししいたけの戻し汁
- 120cc
- *コチュジャン
- 小匙1/3
- *すりおろしにんにく
- 少々
- *顆粒中華だし
- 小匙1/3
- *オイスターソース
- 小匙1
- *砂糖
- ひとつまみ
- *醤油
- 小匙1/3
- *みりん
- 小匙1/3
- *片栗粉
- 小匙1
- ごま油
- 小匙1
- 酒
- 小匙1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 厚揚げはさっと熱湯にくぐらせて、一口大のさいの目に切る。
玉ねぎは細切り。
干ししいたけは120CC のぬるめの湯で戻しておく。
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- 2
- 枝豆は冷凍のもので。身だけ準備ー。(冷凍のむけてるやつがいいな)
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- 3
- 椎茸は戻し汁から引き揚げ、軽く絞っておく。
-
- 4
- 戻し汁(100CC くらいになってる)に、*のコチュジャン、にんにく、顆粒中華だし、醤油、みりん、砂糖、オイスターソース、片栗粉を投入、よーく各藩。
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- 5
- フライパンを熱し、ごま油を引く。玉ねぎを投入し、全体に油をまわす。やや半透明になってきたら、鍋の半分のエリアによせて、鶏ひき肉を空きエリアにIN。
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- 6
- 鶏肉に酒をふって、炒める。玉ねぎと鶏肉に、軽く塩コショウ。
-
- 7
- 鶏に8割がた火が通ってきたら、干ししいたけと枝豆、さいの目に切った厚揚げ投入。炒める。
-
- 8
- 最後に*の調味料をもう一度よく混ぜて片栗粉を溶かし、鍋に回しいれて全体にからませる。まったりとろみが絡んだら出来上がり―。
おいしくなるコツ
調味料合わせて味をつくっとく。
きっかけ
厚揚げ消費期限迫る。
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