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厚揚げと新玉ねぎのピリ辛オイスター炒め レシピ・作り方

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torokonomiya
今日もゴハンにのっけるつもり(・ω・)
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

厚揚げ
150g
新たまねぎ
1/4個
枝豆
25g
鶏ひき肉
50g
スライス干ししいたけ
5g
*干ししいたけの戻し汁
120cc
*コチュジャン
小匙1/3
*すりおろしにんにく
少々
*顆粒中華だし
小匙1/3
*オイスターソース
小匙1
*砂糖
ひとつまみ
*醤油
小匙1/3
*みりん
小匙1/3
*片栗粉
小匙1
ごま油
小匙1
小匙1
塩コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    厚揚げはさっと熱湯にくぐらせて、一口大のさいの目に切る。
    玉ねぎは細切り。
    干ししいたけは120CC のぬるめの湯で戻しておく。
  2. 2
    枝豆は冷凍のもので。身だけ準備ー。(冷凍のむけてるやつがいいな)
  3. 3
    椎茸は戻し汁から引き揚げ、軽く絞っておく。
  4. 4
    戻し汁(100CC くらいになってる)に、*のコチュジャン、にんにく、顆粒中華だし、醤油、みりん、砂糖、オイスターソース、片栗粉を投入、よーく各藩。
  5. 5
    フライパンを熱し、ごま油を引く。玉ねぎを投入し、全体に油をまわす。やや半透明になってきたら、鍋の半分のエリアによせて、鶏ひき肉を空きエリアにIN。
  6. 6
    鶏肉に酒をふって、炒める。玉ねぎと鶏肉に、軽く塩コショウ。
  7. 7
    鶏に8割がた火が通ってきたら、干ししいたけと枝豆、さいの目に切った厚揚げ投入。炒める。
  8. 8
    最後に*の調味料をもう一度よく混ぜて片栗粉を溶かし、鍋に回しいれて全体にからませる。まったりとろみが絡んだら出来上がり―。

おいしくなるコツ

調味料合わせて味をつくっとく。

きっかけ

厚揚げ消費期限迫る。

公開日:2015/04/01

関連情報

カテゴリ
厚揚げその他の野菜新玉ねぎ鶏ひき肉
関連キーワード
厚揚げ 鶏ひき肉 オイスターソース コチュジャン
料理名
厚揚げと新玉ねぎのピリ辛オイスター炒め

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torokonomiya アルコールスキー。日々の食生活の備忘録ということで。ちょこちょこ修正もするかな・・・

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