わさび菜とささみのパスタ レシピ・作り方

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torokonomiya
わさび菜をもりもり食らうよ。(-ω-)/
みんながつくった数 2

材料(1人分)

パスタ
80g
わさび菜
80g
ミニトマト
1~2個
にんにく
1片
鷹の爪
1個
オリーブオイル
大匙1.5
顆粒コンソメ
小匙1/3
鶏ささみ
1枚
燻製塩
ふたつまみ
小匙1

作り方

  1. 1
    わさび菜は食べやすく3センチくらいに切る。葉と茎は分けておく。
    トマトは角切り、にんにくは薄切りに。
  2. 2
    パスタを規定時間ゆでる。
  3. 3
    パスタを茹でている間に、スチームケース(または小皿にふんわりラップ)にささみを入れ、燻製塩を均一にふり、酒をふってレンジに。500wで1分30秒強。
  4. 4
    ささみは触れるくらいに粗熱が取れるまで放置。冷めたら手で一口大に裂いていく。筋など口当たりの悪い部分はここで外しておく。
  5. 5
    パスタがゆであがったら、ボウルなどに一旦引上げ、茹で汁もお玉1杯ほど一緒に取り分けておく。
  6. 6
    フライパンににんにくスライス、鷹の爪、オリーブオイルを入れ、中弱火にかける。香りが出てきたら火を強めにし、まずはわさび菜の茎をさっと色が変わるまで炒める。続いて葉を投入~。
  7. 7
    全体に油がまわり、色鮮やかになってきたら、パスタとゆで汁投入。
    ささみも投入ー。
    ここで顆粒コンソメも入れて全体によく混ぜる。
  8. 8
    火を止め、トマト角切り投入。皿に盛る。終了。

おいしくなるコツ

余り葉を炒めすぎないことかなー。色が鮮やかなうちに盛り付けまで。

きっかけ

またわさび菜が余った…美味いけど飽きてくるのだ…

公開日:2015/03/17

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタささみその他の野菜
関連キーワード
わさび菜 フェデリーニ EVオリーブオイル 燻製塩

このレシピを作ったユーザ

torokonomiya アルコールスキー。日々の食生活の備忘録ということで。ちょこちょこ修正もするかな・・・

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/03 11:52
美味しくできました。 また、つくります! ご馳走さまでした(^-^)
オーバルのうつわ
ご参考にしていただき、どうもありがとうございます! (^∇^)

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