作り方
-
- 1
- わさび菜は食べやすく3センチくらいに切る。葉と茎は分けておく。
トマトは角切り、にんにくは薄切りに。
-
- 2
- パスタを規定時間ゆでる。
-
- 3
- パスタを茹でている間に、スチームケース(または小皿にふんわりラップ)にささみを入れ、燻製塩を均一にふり、酒をふってレンジに。500wで1分30秒強。
-
- 4
- ささみは触れるくらいに粗熱が取れるまで放置。冷めたら手で一口大に裂いていく。筋など口当たりの悪い部分はここで外しておく。
-
- 5
- パスタがゆであがったら、ボウルなどに一旦引上げ、茹で汁もお玉1杯ほど一緒に取り分けておく。
-
- 6
- フライパンににんにくスライス、鷹の爪、オリーブオイルを入れ、中弱火にかける。香りが出てきたら火を強めにし、まずはわさび菜の茎をさっと色が変わるまで炒める。続いて葉を投入~。
-
- 7
- 全体に油がまわり、色鮮やかになってきたら、パスタとゆで汁投入。
ささみも投入ー。
ここで顆粒コンソメも入れて全体によく混ぜる。
-
- 8
- 火を止め、トマト角切り投入。皿に盛る。終了。
おいしくなるコツ
余り葉を炒めすぎないことかなー。色が鮮やかなうちに盛り付けまで。
きっかけ
またわさび菜が余った…美味いけど飽きてくるのだ…