ごま香る♪モヤシとほうれん草のみそ汁 レシピ・作り方

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Schiaparelli de Coco
少しずつ余ってしまうお野菜。ごま油でさっと炒めてから作るととっても美味しいみそ汁になります。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

600CC
ごま油
大さじ1
だしの素(ほんだし使用)
小さじ2
味噌
50g
モヤシ
半袋
ほうれん草
半束

作り方

  1. 1
    モヤシはよく洗いざるにあげておきます。
    ほうれん草は洗った後5センチほどの長さになるように切り、茎と葉の多い部分をざっと分けておきます。
  2. 2
    鍋を火にかけてごま油を入れます。
    軽く温まったらモヤシを入れて1分ほど炒めます。
  3. 3
    水を入れ煮立ってからだしの素を入れます。
  4. 4
    すぐにほうれん草の根に近い茎の部分を入れ、軽く煮立ってきたら味噌をまぜ入れます。
    味噌の量は関連商品であげた「みそ汁上手」を使っていつも計量しています。
  5. 5
    味噌を入れて煮立ったらすぐにほうれん草の葉の部分を入れます。ひとかき回しして火を止めます。

おいしくなるコツ

モヤシはさっと炒めるだけでシャキシャキ感が残っているうちに水をジャン!と入れます。 味噌を入れたら煮たたせないように手早く葉を入れてかき回したら火を止めるとほうれん草の甘さや食感が残って美味しいです。

きっかけ

中途半端に残っているモヤシとほうれん草を使ってみそ汁を作ろうと思いました。 時間があまりなく出汁を取っていられなかったのでだしの素の力を借りました。 ただ煮ただけではつまらないのでごま油で炒めたらとても美味しくできました。

公開日:2015/02/24

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁もやし100円以下の節約料理簡単夕食
関連キーワード
さっとできる みそ汁 ごま風味 味噌汁 毎日の献立 簡単ミソ汁
料理名
みそ汁

このレシピを作ったユーザ

Schiaparelli de Coco あるものをうまく活用して毎日料理しています。捨ててしまう野菜くずやラードも活用します。 素材の量や調味料はいつも味を見ながらでアバウトなんです。だけどレシピを載せるものはちゃんと計量していきますね。 できるだけ惣菜は買わずに自作を心がけています。マンネリにならないようみなさまのレシピも参考にさせてください。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2019/05/01 22:48
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234
momotarouさん、レポートありがとうございます。美味しかったとのコメント嬉しいです。
2018/04/15 12:04
余った野菜入れて健康的な味噌汁ができました。今日はおふ入りです。
ももんが1106
レポート嬉しいです。おふ入りでさらに健康的になりましたね。 ありがとうございます。

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