本格派☆ビーフシチュー(牛スジ) レシピ・作り方

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たけちゃ〜む
シチューに溶け出た牛スジの旨味が本格派の味!
さらにとろ旨になった牛スジ肉が絶品!
少しの手間で市販のルーじゃないワンランク上のシチュー♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

牛スジ肉
300g
サラダ油(野菜炒め用)
大1
玉葱
1コ
人参
1本
マッシュルーム
3コ
サラダ油(トマト炒め用)
大1
トマトピューレ
50g
赤ワイン
100cc
デミグラスソース(ハインツ)
1缶(290g)
ブーケガルニ
1コ
1000cc
コンソメ
5g
牛脂
1コ

作り方

  1. 1
    牛スジ肉は圧力鍋にたっぷりのお湯を入れて10分加圧して茹でる。
  2. 2
    茹であがったら一口大の大きさに切る。

    ※圧力鍋はまた使うので洗っておく。
  3. 3
    野菜の下拵え
    玉葱:5mm幅スライス
    人参:乱切り
    マッシュルーム:少し厚めのスライス
  4. 4
    調味料はこんな感じにしっかり用意しておきましょう。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を入れ、トマトピューレを弱火で3分炒める。
    激しく飛び散るので注意。

    ※この手順でトマトの酸味を飛ばします。酸味が好きな方は炒めなくてもOK。
  6. 6
    赤ワインを加えて3分程強火で煮詰める。
    デミグラスソースを加えて、馴染ませる。
  7. 7
    圧力鍋にフライパンのソースを移した後、フライパンに分量の水を少しいれて残ったソースを圧力鍋にすすぎ入れる。
  8. 8
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、野菜を一気に強火で炒める。

    ※あまり動かさずに軽く焦げ色を付ける。
  9. 9
    圧力鍋に炒めた野菜とブーケガルニ、コンソメ顆粒を入れ、残りの水を入れる。

    ※ブーケガルニじゃなくてローリエでもOK!面倒なら無くてもOK!!
  10. 10
    圧力鍋に蓋をして火にかけ、弱火で30分間加圧する。
    (写真は一度様子見)

    ※鍋や火の強さで焦げる可能性があるので注意。
    心配な方は少し短めにして、一度様子を見てる方が無難。
  11. 11
    適度な濃さになるまで煮込み、仕上げに牛脂を加えて溶かしんで完成!

    ※牛脂じゃなくてバターの風味が好きな方はバターでも!

おいしくなるコツ

牛バラでも牛スネでも美味しいシチューですが、牛スジを使うことでコラーゲンの溶け出た旨味がとってもコク旨です! 加圧時間はそれぞれの条件次第で焦げる可能性があるので、少し短めにして次の手順の煮込み時間で調節するのが安全です。

きっかけ

とにかく美味しいシチューを作りたくて!!

公開日:2015/02/15

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフデミグラスソース
関連キーワード
牛すじ 圧力鍋 デミグラスソース シチュー
料理名
牛スジのビーフシチュー

このレシピを作ったユーザ

たけちゃ〜む 初めまして!子供の頃から料理が大好き☆理系の大学を卒業後、やっぱり料理の仕事をしたくて栄養にも興味を持っていたので栄養士の道へ。。。時には栄養学に触れながら、時にはおおざっぱな男の料理を、そして時には可愛い料理を♪皆さんのレシピからも色々お勉強させてもらいながら、自分らしいレシピをご紹介できたらと思います^^

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