材料(3人分)
- 牛スジ肉
- 300g
- サラダ油(野菜炒め用)
- 大1
- 玉葱
- 1コ
- 人参
- 1本
- マッシュルーム
- 3コ
- サラダ油(トマト炒め用)
- 大1
- トマトピューレ
- 50g
- 赤ワイン
- 100cc
- デミグラスソース(ハインツ)
- 1缶(290g)
- ブーケガルニ
- 1コ
- 水
- 1000cc
- コンソメ
- 5g
- 牛脂
- 1コ
作り方
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- 1
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- 牛スジ肉は圧力鍋にたっぷりのお湯を入れて10分加圧して茹でる。
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- 2
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- 茹であがったら一口大の大きさに切る。
※圧力鍋はまた使うので洗っておく。
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- 3
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- 野菜の下拵え
玉葱:5mm幅スライス
人参:乱切り
マッシュルーム:少し厚めのスライス
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- 4
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- 調味料はこんな感じにしっかり用意しておきましょう。
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- 5
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- フライパンにサラダ油を入れ、トマトピューレを弱火で3分炒める。
激しく飛び散るので注意。
※この手順でトマトの酸味を飛ばします。酸味が好きな方は炒めなくてもOK。
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- 6
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- 赤ワインを加えて3分程強火で煮詰める。
デミグラスソースを加えて、馴染ませる。
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- 7
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- 圧力鍋にフライパンのソースを移した後、フライパンに分量の水を少しいれて残ったソースを圧力鍋にすすぎ入れる。
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- 8
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- フライパンにサラダ油を入れて熱し、野菜を一気に強火で炒める。
※あまり動かさずに軽く焦げ色を付ける。
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- 9
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- 圧力鍋に炒めた野菜とブーケガルニ、コンソメ顆粒を入れ、残りの水を入れる。
※ブーケガルニじゃなくてローリエでもOK!面倒なら無くてもOK!!
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- 10
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- 圧力鍋に蓋をして火にかけ、弱火で30分間加圧する。
(写真は一度様子見)
※鍋や火の強さで焦げる可能性があるので注意。
心配な方は少し短めにして、一度様子を見てる方が無難。
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- 11
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- 適度な濃さになるまで煮込み、仕上げに牛脂を加えて溶かしんで完成!
※牛脂じゃなくてバターの風味が好きな方はバターでも!
おいしくなるコツ
牛バラでも牛スネでも美味しいシチューですが、牛スジを使うことでコラーゲンの溶け出た旨味がとってもコク旨です!
加圧時間はそれぞれの条件次第で焦げる可能性があるので、少し短めにして次の手順の煮込み時間で調節するのが安全です。
きっかけ
とにかく美味しいシチューを作りたくて!!
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さらにとろ旨になった牛スジ肉が絶品!
少しの手間で市販のルーじゃないワンランク上のシチュー♪