☆甘辛やみつき!砂糖醤油餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
umenohanahana
我が家の人気NO1お餅!
砂糖多めの濃い甘辛味が、たまりません♪
みんながつくった数 19

材料(2人分)

2個
砂糖
大2
醤油
大1
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    フライパンに薄く油をひき、餅に軽く焼き色がつくまで焼く。
  2. 2
    小皿に、砂糖と醤油を入れて混ぜる。
  3. 3
    刷毛で、餅に砂糖醤油を両面たっぷり塗り、弱火で焼く(×2回)

おいしくなるコツ

最後は弱火で。 焦げ易いので注意してくださいね~。 餅が固すぎる場合は、レンジで軽くチンしておけばOK!

きっかけ

母親に昔から作ってもらっていた大好物を真似てみました。

公開日:2015/01/17

関連情報

カテゴリ
お餅簡単お菓子簡単夕食しょうゆ5分以内の簡単料理
関連キーワード
砂糖醤油餅 醤油餅 砂糖醤油
料理名
砂糖醤油餅

このレシピを作ったユーザ

umenohanahana 余り物を使った料理作りにハマってます! つくレポ頂ければ励みになります(◎´∀`)ノ

つくったよレポート( 12 件)

2024/04/05 15:28
何個でも食べられてしまいますね~♡ ごちそうさまでした\(^o^)/
mariron★
お口に合ったようで良かったです~♪ほんと何個でも食べたくなりますよね。こちらこそ、嬉しいレポありがとうございました(*´∀`*)
2023/06/05 13:21
おいしかったです
きのう
お口に合ったようで良かったです~♪我が家のお正月の定番お餅なので嬉しいです。良かったらまた作ってやってくださいね。嬉しいレポ有難うございました(´◡`♥)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする