数の子と大根のうにマヨサラダ レシピ・作り方

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torokonomiya
はい、恒例の余った数の子消費だよ~(/・ω・)/

材料(1~2人分)

塩数の子
50g
*塩(塩抜き用)
6g程
大根
60g
カイワレ大根
10本程
+マヨネーズ
15g
+粒うに(瓶詰)
小匙1弱

作り方

  1. 1
    塩漬けの数の子は塩抜き。分量的にいうと、500ccの水に2g程度の塩をとかして数の子IN。8時間ほどお休み。
    8時間後に同様の塩水を作成し、もう8時間。
  2. 2
    数の子の薄皮を指で丁寧に剥ぎ落して、またも同様の塩水を作成して…まあ、8時間以内というところ。塩分抜きすぎると苦味が出るようなので。
  3. 3
    塩抜きした数の子は食べやすく一口大にちぎる。大根は千切りにして、ひとつまみほどの塩をして軽くまぜ、数分おいてから軽く絞る。
  4. 4
    +のマヨネーズとうにをざっくり混ぜる。
    ここに大根と、カイワレの根元のほうを1センチくらいに切ったものを投入。合える。
  5. 5
    数の子を投入。ざっくり合えて、皿に盛る。カイワレの葉の部分をトッピング。終了。

おいしくなるコツ

大根はあんまりしなしなにしないほうが。シャキシャキぽりぽり食うのです…。

きっかけ

恒例。正月の残り物処分。

公開日:2015/01/14

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダうに大根
関連キーワード
数の子 粒うに カイワレ大根 マヨネーズ
料理名
数の子と大根のうにマヨサラダ

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torokonomiya アルコールスキー。日々の食生活の備忘録ということで。ちょこちょこ修正もするかな・・・

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