材料(1~2人分)
- 塩数の子
- 50g
- *塩(塩抜き用)
- 6g程
- 大根
- 60g
- カイワレ大根
- 10本程
- +マヨネーズ
- 15g
- +粒うに(瓶詰)
- 小匙1弱
作り方
-
- 1
- 塩漬けの数の子は塩抜き。分量的にいうと、500ccの水に2g程度の塩をとかして数の子IN。8時間ほどお休み。
8時間後に同様の塩水を作成し、もう8時間。
-
- 2
- 数の子の薄皮を指で丁寧に剥ぎ落して、またも同様の塩水を作成して…まあ、8時間以内というところ。塩分抜きすぎると苦味が出るようなので。
-
- 3
- 塩抜きした数の子は食べやすく一口大にちぎる。大根は千切りにして、ひとつまみほどの塩をして軽くまぜ、数分おいてから軽く絞る。
-
- 4
- +のマヨネーズとうにをざっくり混ぜる。
ここに大根と、カイワレの根元のほうを1センチくらいに切ったものを投入。合える。
-
- 5
- 数の子を投入。ざっくり合えて、皿に盛る。カイワレの葉の部分をトッピング。終了。
おいしくなるコツ
大根はあんまりしなしなにしないほうが。シャキシャキぽりぽり食うのです…。
きっかけ
恒例。正月の残り物処分。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません