葉物野菜の胡麻和え レシピ・作り方

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Schiaparelli de Coco
もう一品欲しい時にサッとできる一品です。葉物野菜が余っていたら胡麻和えにするとヘルシーな副菜があっという間にできます。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

春菊または小松菜、法蓮草などの葉野菜
1束
ごま(炒りごまかすりごま)
大さじ2
※砂糖(できればきび糖やてんさい糖)
大さじ2
※醤油
大さじ1
※酒
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    炒りごまかすりごまをすり鉢に入れよくすりおろします。そうすると風味がますのですがお忙しい時はすりごまをそのまま使います。
  2. 2
    すって少ししとっとしてきたら※印の調味料を入れなめらかになるまですります少しすります。すり鉢を使わないときはよく混ぜるだけでOKです。
  3. 3
    春菊は葉を茎からとりその他の葉物野菜は適当な大きさに切って沸騰したお湯にひとつまみの塩を入れて茹でます。泡が立ったらすぐあげて水にサッとさらし絞ります。
  4. 4
    手順2でできたベースに茹でた春菊などの葉物野菜を入れて混ぜれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

すり鉢でゴマをすると格段に美味しさが増します。すらなくても混ぜるだけでいけます。砂糖2・醤油1の割合は絶妙です。甘すぎるのが嫌いな方は砂糖1・出汁醤油1の割合で試してみてください。お酒をちょっぴり入れるのをお忘れなく。

きっかけ

すき焼きなどをして余った春菊を利用して作り始めました。あまりにも美味しいので秋から冬にかけてはプランターで春菊や小松菜を作りできたら葉をかいては作っています。1プランターで2種類植えても一冬楽しめますよ。

公開日:2015/01/11

関連情報

カテゴリ
ビタミンの多い食品の料理100円以下の節約料理5分以内の簡単料理春菊その他の和え物
関連キーワード
もう一品欲しい時 葉物野菜が余った 胡麻和え ヘルシー料理
料理名
春菊の胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

Schiaparelli de Coco あるものをうまく活用して毎日料理しています。捨ててしまう野菜くずやラードも活用します。 素材の量や調味料はいつも味を見ながらでアバウトなんです。だけどレシピを載せるものはちゃんと計量していきますね。 できるだけ惣菜は買わずに自作を心がけています。マンネリにならないようみなさまのレシピも参考にさせてください。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 4 件)

2024/03/28 16:08
すり鉢ですっては、いませんが、すりごまで美味しく出来ました♪
ma.rai.on
美味しそうですね。売っているすりごまも美味しいね。時短料理も目指していろいろ活用するのも賢いです。 レポートありがとうございます。
2023/04/02 22:29
❤・・❤です♪すりゴマ、三温糖、小松菜、、、ロメインレタスです♡このレタスは張りがあるので、お浸しにしてみたいと考えていた所でした↑ほろ苦くて美味でした♡ポチ♡
ジョン・リーバス
ジョン.リーバスさん再度のつくレポありがとうございます。ロメインレタスシャキッと胡麻和え美味しいでしょうね。私もやってみますね。葉物野菜と胡麻って相性抜群!

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