さっぱり味の♪海老とブロッコリーのクリーム煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 海老
- 中12尾
- ブロッコリー
- 1株
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 水
- 200cc
- 牛乳
- 300cc
- バター
- 20g
- コンソメスープの素(固形)
- 2個
- 白ワイン
- 大さじ2
- 小麦粉(衣用)
- 適量
- 水溶き小麦粉
- 小麦粉大さじ1・水大さじ2
- ローリエの葉
- 乾燥一枚
- 塩、こしょう
- 適量
作り方
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- 1
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- 海老は背わたを取り開いておく。
ブロッコリーは食べやすい大きさに分け、芯は皮をむき2~3cmの短冊に切り、塩を入れた湯でさっと茹でておく。
玉ねぎはくし型に切る。
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- 2
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- 海老に塩、こしょうをふり、軽く小麦粉をまぶす。
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- 3
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- 沸騰した鍋に②の海老を入れさっと茹で、ざるにあける。
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- 4
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- 水溶き小麦粉を用意しておく。
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- 5
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- フライパンにバターを入れ火にかけて玉ねぎを炒める。
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- 6
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- 水を入れぐつぐつしてきたらコンソメスープの素を入れる。
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- 7
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- スープの素が溶けたら白ワイン、ローリエの葉、海老、ブロッコリーを入れる。
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- 8
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- ⑦に牛乳を入れ塩、こしょうで味を整え一煮立ちしたら水溶き小麦粉を入れとろみを付けたら出来上がり。
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- 9
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- 温めた器に盛りつける。
きっかけ
お正月用に買った冷凍海老が残っていたので作ってみました。
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