アプリで広告非表示を体験しよう

かんたん一品❤落とし卵のお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
umenohanahana
我が家では、お寿司の時の定番♪
簡単で美味しいんです^^途中で卵を割って、味を変えられるのも好評です☆彡
みんながつくった数 8

材料(2人分)

2個
乾燥カットわかめ
大1~2
青ネギ
ひとつまみ
2カップ
しまやだしの素
小2~3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    青ネギを小口切りにする。
  2. 2
    鍋に水を入れて沸騰させる。
  3. 3
    おたまに、卵を割り入れます。
  4. 4
    卵が入ったおたまを鍋に入れ、白身を箸でまとめる。
  5. 5
    卵全体が固まったら取り出し、お椀に取り出しておく。
  6. 6
    鍋に乾燥わかめ(戻さずそのまま)、しまやだしの素を加える。
  7. 7
    お椀に汁を注ぎ、ネギを散らせば出来上がり☆彡

おいしくなるコツ

落とし卵を作った後、鍋の中に細かく残った白身はお玉ですくっておくと、澄んだお吸い物になります^^

きっかけ

わかめと卵の組み合わせが好きなので。

公開日:2014/11/25

関連情報

カテゴリ
お吸い物わかめスープわかめ温泉卵
関連キーワード
落とし卵 お吸い物 すまし汁
料理名
落とし卵のお吸い物

このレシピを作ったユーザ

umenohanahana 余り物を使った料理作りにハマってます! つくレポ頂ければ励みになります(◎´∀`)ノ

つくったよレポート( 3 件)

2022/02/25 23:31
卵が入るだけでとても豪華に感じました!作ってみると、思っていたよりとても簡単だったのでまた作りたいと思います。
cayooon
わぁ嬉しい♪是非また作ってやって下さい!ほんととっても簡単なんですが、ちょっと豪華に見えるので来客時にも作ったりしています。丁寧な嬉しいレポ有難うございました♡
2020/04/04 20:04
ワカメ入ってなくてすみません!卵の存在感が良いですね☆美味しかったです♪
strawgirl
お口に合ったようで良かったです~♪卵の存在感があるので、簡単ですがちょっと豪華に見えて良いですよね!嬉しいレポ有難うございました(´◡`♥)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする