材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 乾燥カットわかめ
- 大1~2
- 青ネギ
- ひとつまみ
- 水
- 2カップ
- しまやだしの素
- 小2~3
作り方
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- 1
- 青ネギを小口切りにする。
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- 2
- 鍋に水を入れて沸騰させる。
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- 3
- おたまに、卵を割り入れます。
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- 4
- 卵が入ったおたまを鍋に入れ、白身を箸でまとめる。
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- 5
- 卵全体が固まったら取り出し、お椀に取り出しておく。
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- 6
- 鍋に乾燥わかめ(戻さずそのまま)、しまやだしの素を加える。
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- 7
- お椀に汁を注ぎ、ネギを散らせば出来上がり☆彡
おいしくなるコツ
落とし卵を作った後、鍋の中に細かく残った白身はお玉ですくっておくと、澄んだお吸い物になります^^
きっかけ
わかめと卵の組み合わせが好きなので。
簡単で美味しいんです^^途中で卵を割って、味を変えられるのも好評です☆彡