とろける甘さ!ラ・フランスの手作りジャム レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(10人以上人分)
- ラ・フランス 4個(皮を剥いたもの600g)
- グラニュー糖 180g
- レモン汁 大さじ2
- シナモンパウダー 小さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 ラ・フランスは皮を剥きくし型に切る。(このとき重さを量る)
- 2 鍋に入れレモン汁をかけ、グラニュー糖(ラ・フランスの重さの約30%)をまぶし10分ほどおきます。
- 3 グラニュー糖がなじんだら中火にかけ、煮ます。
- 4 ぶくぶくと泡が出始めたら灰汁を取り弱火にします
- 5 時々かき混ぜながらヘラでつぶします。
- 6 約50分煮詰めると透明になってきますのでシナモン、塩を入れ少し火を強めかき混ぜたら出来上がりです
- 7 煮沸消毒した瓶に詰め逆さまにして冷めるまでおきます。
関連情報
- 料理名
- ラ・フランスジャム
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5 件
つくったよレポート(5件)
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まどちゃんのママのごはん2020/11/22 06:31甘くておいしくてちょっとリッチな気分で幸せ
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Motoko2020/11/16 14:57大きいままですが、美味しかったです♪
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ねこななこ2020/10/14 09:19うっかり食べごろを逃し、熟れすぎてしまったラ・フランスを救済できました!味見したら、シナモンがいい感じで美味しい♪ヨーグルトにかけて食べたいです!
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ゆーーーーーーーーーー2020/10/01 11:38ラフランスを沢山頂いたのでいいレシピがないかと思い辿り着きました。ジャムって難しいイメージでしたがレシピ通りにしたら美味しくできました。ありがとうございました!