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秋刀魚と茄子の蒲焼丼 レシピ・作り方

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りいい3651
ナスでボリュームアップ!鰻じゃなくても大満足。

材料(2人分)

秋刀魚の開き
2匹分
茄子
1本
片栗粉
大さじ2
a水
大さじ2
a醤油
大さじ3
aみりん
大さじ2
a酒
大さじ2
aはちみつ
30g
b片栗粉
小さじ1
b水
大さじ1
ご飯
丼二杯
ごま
小さじ1位
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作り方

  1. 1
    さんまは横半分に切る。自分で開くより開きを買うと骨も少なくてオススメです。
    ナスは皮をむいて斜めにスライス。厚さはお好みで。
  2. 2
    バットに片栗粉をいれ、キッチンペーパーで水気をふいた秋刀魚、茄子に両面しっかりつける。
  3. 3
    フライパンに油を多めにいれ、秋刀魚を皮目からいれ、茄子も並べて焼く。あまり触らないで中火で焼く。皮に焦げ目がついたらひっくりかえす。
  4. 4
    なすも焦げ目をつけ、ひっくりかえす。aをよく混ぜ、なすが柔らかくなったら流し込む。
  5. 5
    タレがふっとうしたら全体にからめる。魚を触らないでタレをかける感じ。
  6. 6
    bをよくまぜ、流しこみ、フライパンをゆすり、トロミがついたら火をとめる。
  7. 7
    ご飯のうえにのせてごまをふり、出来上がり。

おいしくなるコツ

なす、秋刀魚をしっかり焼く。やいてるときにあまり触らないで。

きっかけ

秋刀魚の開きを買ったが、かさまししたくて茄子を足しました

公開日:2014/09/19

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
秋刀魚と茄子の蒲焼丼

このレシピを作ったユーザ

りいい3651 アラサー主婦です。粉もの大好き。お弁当も作っています。いかに早くできるかメニューを考え中。

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